25.08.2015 | Участники сети

Сеть CLEEN насчитывает 28 участников в четырех странах: Армения, Грузия, Молдова и Украина.

Вместе мы работаем над вопросами энергоэффективности: работая с местной властью, лоббируя принятие энергоэффективных решений и их реализацию, а также повышая информированность населения в этом вопросе.

Один - идешь быстрее, а вместе - дальше!

Перейдите по этой ссылке, чтобы увидеть карту с нашими участниками.

АРМЕНИЯ

Молодежная экологическая НПО Егвард (“Yeghvard”), Ширак

В конце 2016 года НПО Егвард подписал Меморандума с местными властями сел Ахурян и Мец Манташ региона Ширак. В этих населенных пунктах активисты Егварда провели мониторинг и показали, как местные власти тратили деньги на проекты в сфере энергоэффективности за последние 3 года. Руководитель Егвард стал членом совета села Ахурян и намерен продвигать проекты в области экологии и повышения энергоэффективности на правительственном уровне.

Для повышения уровня осведомленности населения и местных властей об энергоэффективности Егвард провел опросы населения и сделали серию видео под названием "Эффективное использование энергии в интересах устойчивого будущего". Эти видеофильмы были представлены на Международном фестивале экологического кино "Дети Солнца" в Ереване для аудитории около 5.000 человек.

В течении 2015 года активисты провели опрос по поводу энергопотребления 50 домашних хозяйств в Ахурянском регионе, организовали праздник энергосбережения в различных вузах страны и создали совместный проект в сотрудничестве с Министерством молодежи и спорта.

НПО Айрудзи (AYRUDZY), г. Спитак

В 2016 году Айрудзи стал партнером мэрии г. Спитак по разработке и реализации части мероприятий ПДУЭР (SEAP (sustainable energy efficiency plan), подписал Соглашение о сотрудничестве по подготовке энергетических менеджеров, успешно разработал «Базовую учебную программу» и подготовил 8 специалистов-энергоменеджеров. Энергоменеджеры провели энергетические обследования 5 учреждений (городская администрация, школа, культурный центр, медицинский центр, НПО «Спитак ИМКА») и разработали для них рекомендации по энергоэффективости. Благодаря Айрудзи создана сеть энергоменеджеров и эта сеть интегрирована в сеть CLEEN.

Через социальные сети проведено 30 консультаций по энергоменеджменту, энергосберегающим технологиям, составлению энергопаспортов. Айрудзи и НПО «Тапан» организовали и успешно провели семинар «Энергетические кооперативы -перспективы развития в Армении».

В 2015 году организация занималась анализом законодательства по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии, а также на провела несколько встречах с местными властями Спитака, которые привели к сотрудничеству в области энергоэффективности.

Армянская Национальная Ассоциация молодых христианских женщин (YWCA Young Women's Christian Association), г. Ноемберян

В 2016 году активистки YWCA подготовили Отчет о концепции энергетического сектора общины Ноемберяна, направленный на оценку и улучшение стратегической энергетической политики. Организовали два круглых стола, где обсудили отчёт о текущей энергитеской ситуации и политике в общине. Предложения, разработанные YWCA, были включены в пятилетний стратегический план общины Ноемберяна в качестве одного из приоритетных направлений развития.

YWCA была организована кампания с привлечением школьников города. Рисунки школьников на тему энергоэффективности способствовали повышению осведомлённости и уровня информирования.

В 2015 году активистки организовали круглый стол по проблемам, связанным с энергетикой, и возможным решениям с местными органами власти и другими заинтересованными сторонами (40 участников). Кроме того, было проведено обследование потребления энергии 120 домашних хозяйств. YWCA намерена провести обзор существующего экологического плана города Ноемберян с целью предоставления рекомендаций по его улучшению для городского совета.

Сила света, г. Абовян

В 2015 году организация провела опрос по энергопотреблению домашних хозяйств в деревнях Агарзин и Техут, и предоставил домохозяйствам рекомендации по энергоэффективности. Сила Света организовала семинары по энергоэффективности в двух деревнях и активно участвовала в 4 национальных конференциях. Они также наладили сотрудничество с 8 местными НПО. СМИ обратили внимание на их широкую работу: помимо пресс-конференции по результатам своих проектов, было опубликовано 3 статьи в местных газетах и проведено одно интервью на национальном телеканале «Ноян Тапан»

Третья природа, Гюмри

В 2015 году Третья природа проанализировала потребление энергии в общественных зданиях и многоквартирных домах в районе Гюмри. Кроме того, они изучили правила энергоэффективности на местном и национальном уровнях и опубликовали их на своём веб-сайте. Они провели 6 энергоаудитов в общественных зданиях и предоставили рекомендации по энергоэффективности.

Лорэ Эко клуб, Степанаван

В 2015 году армянская организация провела опрос по энергопотреблению 60 семей в деревнях Агарак, Лори-Берд и Бовадзор. Кроме того, в трёх деревнях был организован семинар по энергоэффективности. Эти мероприятия были освещены местными СМИ в трёх телевизионных репортажах на местном телеканале «Фортуна» и одной статье в газете «Лорийский марз».

ГРУЗИЯ

МОЛОДЁЖНЫЙ ЦЕНТР АХАЛЦИХЕ И НПО МЕГЗУРИ (совместный проект), Ахалцихе

В 2016 году организации подписали с мэрией Ахалцихе Меморандум о сотрудничестве, успешно провели мониторинг местного бюджета и дали рекомендации по энергоэффективности расходов. После проведённого энергоаудита муниципальных зданий они разработали рекомендации для этих учреждений.

В Ахалцихе и Аспиндзе были проведены 4 тренинга по энергоэффективности, на которых была построена демонстрационная теплица, а также разработана модель «Умного дома».
350 человек приняли участие в Региональном молодёжном фестивале, который организовали YCA и Megzuri в Международный день энергоэффективности. На фестивале распространяли свои информационные буклеты и демонстрировали документальный фильм об энергоэффективности и энергетическом аудите, снятый YCA и Megzuri.
Организации успешно сотрудничали с энергетическими кооперативами, разработали их техническую базу, провели 4 тренинга и построили 12 солнечных коллекторов.

В 2015 году «Молодежный центр Ахалцихе» провел фундаментальные исследования местного энергетического сектора, которые охватывали такие темы: энергоэффективность, энергетический аудит, энергопотребление и регулирование энергетических секторов (опрос 150 респондентов). Они также участвовали в трёх тренингах в Ахалцихе, Дилижане и Боржоми в рамках программы наставничества и приняли участие в круглом столе об эффективности использования энергии. Медиа-деятельность подчёркивается фильмом об энергоэффективности («Древние традиции и современные подходы»).

В 2015 году НПО Мегзури проанализировала региональную ситуацию в сфере развития энергоэффективности и провела энергетический аудит. Кроме того, они организовали групповые дискуссии и круглый стол с участием представителей местного самоуправления.

СТУДЕНТЫ за ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ (St4EE), г. Кутаиси

В течении 2016 года St4EE провели множество мероприятий по повышению информированности молодёжи об изменении климата и энергоэффективности: Green Camps (50 участников), обучающие лекции (более 200 школьников и 23 студента), Фестиваль энергоэффективности и флешмобы, велосипедные гонки на улицах под девизом «Я выбираю энергоэффективный транспорт» (65 участников). Для этих мероприятий было разработано и опубликовано 500 буклетов, 70 календарей, 500 листовок, 400 постеров по энергоэффективности.

Подписан Меморандум с мэрией Кутаиси о сотрудничестве и внедрении энергосберегающих подходов в городе. Проведён опрос среди более 450 человек о потреблении энергии и публично представили результаты этих исследований.

В 2015 году активисты провели базовое исследование, в котором было опрошено 300 семей о ситуации с потреблением энергии. Кроме того, «Учащиеся по энергоэффективности» провели 9 встреч в трёх пилотных школах по энергоэффективности с 20-25 участниками на встречу. НПО распространила 3000 буклетов по энергоэффективности и 1000 альбомов для раскраски на тему «Я экономлю энергию». Кроме того, большой минутой года стала организация велопробега в Кутаиси под лозунгом «Я выбираю энергоэффективные транспортные средства» для молодых людей в оригинальных футболках проекта CLEEN.

ЗЕЛЁНЫЕ РЕГИОНЫ, Хони

В 2016 году НПО «Зелёные регионы» организовала семинары по повышению информированности среди жителей сельских регионов на тему «Современные энергоэффективные и устойчивые энергетические технологии» в муниципалитетах Хони и Цхалтубо, в селах Горди, Ахалдизеули, Парханаканеби, Кумистави. На примере своего офиса активисты «Зелёных регионов» вместе с местными жителями провели мероприятия по термоизоляции, организовали выставку энергосберегающих материалов. «Зелёные регионы» разработали информационные материалы по энергоэффективности, видеофильмы о теплоизоляционных материалах и солнечных коллекторах, приняли участие в Фестивале энергоэффективности.

Активисты подписали меморандумы о взаимном сотрудничестве с Хонской и Цхалтубской управами, провели анализ расходов потребление энергии в муниципалитетах и подготовили для них рекомендации.

В 2015 году грузинская организация опросила 125 человек по энергопотреблению, провела 5 энергетических проверок административных зданий и провела семинары по энергоэффективности, в которых участвовало 25 человек из каждого из 8 целевых сёл. Последующий телевизионный отчёт об их деятельности охватил 4000 человек в регионе Имерети.

Гамарджоба, Діді Діжомі

В 2015 году Гамарджоба провела 3 совещания по вопросам энергоэффективности в деревне Сауниверсито Дасалеба (участвовало 60 граждан), провели опрос домохозяйств по энергопотреблению в деревне Сауниверсито Дасалеба на 150 человек и проанализировали потребление энергии в общественных зданиях в деревне. Кроме того, они встретились с различными заинтересованными сторонами (муниципалитет Ваке-Сабуртало, энергетический агент Теласи, Центр энергоэффективности Грузия), чтобы обменяться опытом и представить свои рекомендации по повышению энергоэффективности в регионе.

Ассоциация городских инициатив, г. Ахальтцике

В 2015 году активисты провели два тренинга по теме «Энергия эвакуации» для школьников и молодежи для повышения осведомленности о устойчивом потреблении энергии. Кроме того, они создали методологию для базового обследования и проанализировали 5 зданий в Ахалцихе с точки зрения энергоэффективности с целью предоставления рекомендаций.

НПО «Цкрутис Имеди», Самцхе-Джавахети

В 2015 году Цкрутис Имеди добился отличных результатов: они разработали вопросник для домашних хозяйств, школ и органов власти; организовал круглый стол с представителями муниципалитета и школьных учителей и продемонстрировал солнечные нагреватели и сушилки. Помимо распространения 1000 информационных буклетов, они проинформировали 1000 фермеров, 4 000 местных жителей, 5 школ, 4 территориальные власти муниципалитета Ахалцихе об их проекте.

НПО "Orbi", Адигени, Самцхе-Джавахети

В 2015 году опросили 70 сельских жителей, чтобы проанализировать потребление энергии и подготовить свои рекомендации по повышению энергоэффективности. Активисты провели также энергетические проверки в двух деревнях Зарзма и Патара Ханчали. Чтобы создать общественную видимость для своей работы, они посвятили свои проекты медиа-кампании: пресс-релиз был предоставлен местным газетам и телеканалам.

МОЛДОВА

Renastera Rurala и Crio Inform

В 2016 году Renastera Rurala и Crio Inform работали совместно в 3-х районах (Бричанском, Криулянском и Дубоссарском) на муниципальном и районном уровне для внедрения системы энергоменеджмента, реализации информационных компании и проведения обучающих семинаров.

Планы действий и механизмы внедрения системы энергомониторинга и энергоменеджмента были реализованы в 21 соц. учреждении (детские сады, школы, больницы и т.д.) примарии Бричень, Ларга, районов Криуляны и Дубоссары. В каждом из этих учреждений имеется обученный специалист, отвечающий за мониторинг потребления энергии и предоставление рекомендаций по мерам энергосбережения.

Организована поездка в городах Каменец-Подольский и Хмельницкий с целью обмена опытом по энергомониторингу.

АО «Renasterea Rurala» совместно с АО «Crio-inform» провели заключительную Конференцию менеджеров по энергетике на национальном уровне. В рамках этой Конференции была принята Резолюция о применении законодательства об экономии энергии на местном уровне. 22 местных совета (70% от общего числа местных советов в Молдове) выразили готовность участвовать в проекте. Парламентская комиссия по вопросам энергетической безопасности и Министерство охраны окружающей среды согласились поддержать дальнейшую реализацию и расширение проекта.

Чтобы повысить наглядность своих целей проекта, Renasterea Rurala встретилась в 2015 году с местными властями, участвовала в мероприятиях и выставках для продвижения альтернативных источников энергии и организовала 14 мероприятий по повышению осведомленности в разных регионах страны.

В 2015 году Crio Inform очень активно проводила встречи и семинары с местными властями и депутатами по вопросам энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Кроме того, организация проанализировала потребление энергии в школах в Бриченских районах и опубликовала 3 брошюры об энергоэффективности. Эти мероприятия увеличили общественный интерес к организации и, следовательно, были охвачены местными средствами массовой информации.

CAROMA NORD, Pirlita

В 2015 году Caromo Nord добилась успеха в формировании альянса местных НПО в Молдове: создавая Экологическую коалицию Бэлць, альянс стремится информировать и привлекать местных граждан к мониторингу государственной политики. Кроме того, было проведено базовое исследование по энергоэффективности для 51 школы, 62 детских садов и 40 зданий больниц в регионе Бэлць.

COLABORARE, Единец

НПО "Colaborare" в 2015 году провела базовое исследование о законодательстве о конечных целях и планах развития местных органов власти. Кроме того, Colaborare организовала по просьбе Молдавской епархии Единец семинар по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии, в котором приняли участие 62 священника и аббаты районов Единец и Дондусени.

PRO SCHOLA, Болдурешть

В 2015 году молдавская организация опубликовала ситуационный анализ «Включение проблем в Стратегию развития сельских районов», запустила конкурс рисунков «Энергетика и окружающая среда» и напечатала листовки по энергоэффективности. Кроме того, они провели семинар по энергоэффективности для сотрудников детских садов.

ALIANTA DINTRE GENERATII, Фалешти

В 2015 году молдавская организация повысила уровень осведомленности об устойчивой энергетической политике путем проведения нескольких семинаров и семинаров по энергоэффективности, в которых приняли участие около 150 человек.

УКРАИНА

Агентство экономического развития г. Вознесенска, Вознесенск

На протяжении 2016 года НПО координирует в Вознесенске деятельность одного из самых успешных в Украине Револьверных фондов. В рамках этой деятельности активистам удалось наладить сотрудничество с Ощадбанком и Укргазбанком и совместно профинансировать или оказать помощь в оформлении «тёплых» кредитов 9 ОСМД, что составило 67% от всех выданных кредитов в Николаевской области по этой программе. Благодаря этому было установлено около 150 энергосберегающих окон, а 2200 жителей смогли снизить свои расходы энергоресурсов из семейных бюджетов.

В 2015 году активисты инициировали и подписали меморандум о партнёрстве в области энергоэффективности с НПО «Фонд развития Домавивки», мэром города Домановки и главой Домановского районного управления. В меморандуме, в частности, предусматривается создание финансовых инструментов для обеспечения энергоэффективности.

Хмельницкий молодежный клуб развития, г. Хмельницкий

В 2016 году для учеников и студентов 16-22 лет выпустил «Сборник тренингов по энергетическому образованию в учебных заведениях». Сборник содержит 8 тем (устойчивое развитие, энергоменеджмент, ОСМД, привлечение ресурсов, возобновляемая энергетика и др.). Обучение энергосбережению в игровой манере, убеждены активисты, значительно эффективнее. Поэтому каждая из учебных тем содержит тематическую игру, а также презентации и видео, что делает сборник более интересным и интерактивным. Тираж 1000 экземпляров. Издание было презентовано на двух всеукраинских форумах, часть была передана в школьные библиотеки.

Ещё один проект ХМКР - «Школа муниципального энергоменеджмента», которая имела как цель энергопросветительство и мотивацию учащихся и работников школ внедрять меры энергосбережения в учебных заведениях. Также активисты в течение 2016 организовали 3 пресс-конференции; 8 сессий для 25 школ по энергосбережению; эко-фестиваль «Green Fest» и провели в Хмельницком анкетирование 1000 респондентов по энергоэффективности.

На протяжении 2015 года организация постоянно присутствует в местных СМИ с темой энергоэффективности. Через полгода работы было опубликовано восемь печатных и 34 онлайн-публикаций. Кроме того, они подписали меморандум об энергоэффективности с кандидатом в мэры, который выиграл местные выборы.

Экосфера, Ужгород

В 2016 году организация успешно сотрудничала с городскими властями Ужгорода. Активисты организации провели анализ данных об энергопотреблении школ Закарпатской области; приняли участие в разработке Плана действий устойчивого энергетического развития Ужгорода и добились внесения системы энергоменеджмента в городскую программу энергоэффективности 2016-2017 гг. Благодаря их лоббированию Ужгород подписал Соглашение мэров (первый в области), в городе работает энергоменеджер.
Также Экосфера сняла классный видеролик об енергокооперативах.

В 2015 году собрали данные и оценили энергоэффективность общественных объектов в 5 городах Закарпатской области. Результаты были переданы местным органам власти для улучшения процесса принятия решений.

Эколтава (г. Полтава) и Общество охраны природы Кременчуга (г. Кременчуг)

В 2016 году значительное внимание активисты уделили энергопросветитильству. Активисты побывали на Днях города в Гребёнке и Новых Санжарах, этнофестивале в с. Березовая Рудка и ярмарке в Великих Сорочинцах, на молодёжном форуме в Диканьке и урбан-фесте в Полтаве.

Это были одно- и двухдневные визиты на различные городские праздники, фестивали, форумы, во время которых эксперты привлекали внимание гостей солнечными панелями и солнечным вакуумным гелиоколлектором. Все желающие имели возможность посмотреть видеоролики на телевизоре, который работал от энергии Солнца, получить брошюры об утеплении дома, энергосбережении в домохозяйстве, энергоэффективных технологиях, а также определить свой «углеродный след».

Для жителей Полтавы и Кременчуга экологи организовали «Школу управдома» для ОСМД; Первый областной форум для ОСМД; 6 уличных акций; 4 пресс-завтрака, 3 семинара для ОСМД и 2 для госслужащих.

В 2015 году Эколтава провела 5 тематических пресс-завтраков, чтобы привлечь местные СМИ к теме энергоэффективности.

В 2015 году в городе Кременчуге активисты Общества охраны природы Кременчуга провели энергетический аудит двух детских садов. Выводы передаются в городское управление образования.

Голос природы, Каменское

В 2016 году активисты разработали рекомендации властям по улучшению областной программы энергоэффективности 2017-2020 гг.; выдали буклет «Проблемы в сфере энергоэффективности и пути их решения»; приняли участие в Днях постоянной энергии и провели блестящий анализ выполнения обязанностей городской власти в рамках «Соглашения мэров».

В 2015 году два представителя НПО «Голос природы» были приглашены в Специальный комитет по энергоэффективности при администрации города Днепродзержинска.

Файне місто,Тернополь

В 2015 году активисты провели в городе 13 различных образовательных мероприятий, связанных с энергоэффективностью для студентов и молодёжи.

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2017 CLEEN