Инструменты

23 июля - Всемирный день китов и дельфинов

6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

9 августа - День защиты леса от пожара

29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

24.06.2015 | О сети

 

Сеть CLEEN (Энергоэффективность: создание коалиций на местах) - объединение общественных организаций 4 стран, которое содействует развитию регионального партнерства Армении, Грузии, Молдовы и Украине повышения энергетической эффективности.

Описание

Благодаря созданию региональной сети партнерства, более 30 организаций гражданского общества обучаются и получают информацию об энергоэффективности, различных возможностях энергосбережения, а также о политической работе в сфере возобновляемых источников энергии. Организации имеют возможность реализовать свои местные проекты в области энергетики, и, таким образом, участвовать в политических процессах и содействовать их формированию. WECF сотрудничает в четырех странах сети со своими давними партнерами. Успешные партнерские отношения обеспечивают учет местных требований и хорошо организованное и содержательное сотрудничество. Квалификационные программы для 30 экологических организаций дают возможность как можно лучше подготовить их для реализации своих проектов.

Онлайн-обучение общественных активистов

Обучение экологических организаций является основой для реализации дальнейших программ, оно состоит из 3-х учебных модулей и проводится национальными и международными экспертами в странах проекта. Все учебные модули представлены на русском и английском языках, и после прохождения тренингов участники и все желающие могут посмотреть их онлайн в любое время. В течение трех лет проекта 2015-2017 гг. для участников программы регулярно проводятся вебинары и онлайн-беседы по конкретным энергетическим темам. Актуальные вопросы участников детально обсуждаются с экспертами. В качестве тренеров выступают национальные и международные эксперты, как, например, Катарина Хаберсбруннер, (Katharina Habersbrunner) (Beng e.V./Green City Energy/WECF) и Барбара Виттманн-Гинзель (Barbara Wittmann-Ginzel) (Bayernenergie e.V.).

В тренинги включены следующие темы (с материалами тренингов вы можете ознакомиться в разделе "Онлайн курс"):

• Менеджмент НПО, включая вопросы стратегического развития, планирования, финансирования, коммуникации и т.д.,
• Национальная и международная политика в сфере климата и энергетики,
• Развитие возобновляемой энергетики в проектных странах,
• Роль энергосбережения и возможные мероприятия для ее осуществления,
• Политическая работа, а также кооперация жителей, НПО, местных общин и энергетических экспертов, для того, чтобы найти технические и финансовые возможности для планирования и осуществления мероприятий по энергосбережению.

Благодаря этой квалификационной программе участники проекта в проектных странах могут развивать и укреплять свою сеть. Это способствует повышению осведомленности населения по энергоэффективности и возможности гражданского участия. На следующем этапе участники проекта уже могут использовать свои знания и опыт при реализации конкретных проектов. Результаты проектов будут влиять на энергетический сектор на локальном и национальном уровне и ускорят энергетический поворот в этих четырех странах. При этом, западноевропейские эксперты и прежде всего WECF своими знаниями и опытом существенно их поддерживают.

Сетевые мероприятия

Благодаря обмену знаниями и демонстрации успешных примеров, оценке и возможности гражданского участия, сеть ЭСКОМ предлагает такие шаги для перехода к эффективной и устойчивой энергетической экономике:
• При создании и повышения квалификации региональных сетей партнерства организации гражданского общества информируются по соответствующим темам. Менторская программа, тренинги и онлайн-обучение помогают реализовывать проекты в области энергоэффективности, участвовать в политических процессах, а также принимать во внимание правовые рамки.
• Субгрантинг как концепция мультипликации: Через косвенные финансовые взносы со стороны основных грантополучателей, другие организации имеют возможность реализовать свои собственные, местные энергетические проекты, участвовать в политических процессах и помогать их формировать. При этом их сопровождают более опытные партнеры.

Приглашаем присоединиться к международной сети CLEEN всех заинтересованных!

В состав сети CLEEN могут входить представители общественных организаций, работающих в направлении повышения энергоэффективности, улучшения местной энергетической политики, энергосбережения, развития возобновляемых источников энергии и других направлениях, связанных с климатоохранной деятельностью и защитой окружающей среды.

О преимуществах работы в сети CLEEN, требованиях к членам и процедуре вступления в сеть детально Вы можете прочитать в "Положении о членстве CLEEN".

Более детально о миссии, принцыпах и деятельности сети CLEEN в Меморандуме

 

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2018 CLEEN