Инструменты

29 января - День мобилизации против угрозы ядерной войны

2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий

19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих

3 марта - Всемирный день дикой природы

12 марта - День посадки цветов

01.04.2016 | Базовое исследование

Одной из задач проекта ЭСКОМ является подготовка международного исследования о сложившейся ситуации в сфере энергопотребления на местном уровне. В исследовании представлен обзор ситуации в сфере энергетики и энергетической политики Грузии, Армении, Молдовы и Украины. Исследование выполнялось участниками проекта на основании заданий, составленных координатором.

В этой теме модуля вы сможете ознакомиться с самими заданиями, а также с первыми результатами исследования. Мы приглашаем вас принять активное участие в его подготовке, если у вас есть комментарии к исследованию, просим отправлять их на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Одной из задач проекта ЭСКОМ является подготовка международного исследования о сложившейся ситуации в сфере энергопотребления на местном уровне. В частности, в нем будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Национальное и европейское законодательство: обзор для Украины, Грузии, Молдовы и Армении.

  • Возобновляемые источники энергии, энергетическая безопасность, сеть и сохранение энергии.

  • Состояние законодательства, планов и стандартов в сфере энергоэффективности.

  • Существующие НПО и сети (Соглашение Мэров, Eurocities и т.п.)

  • Локальная информация про энергопотребность и энергопотребление в частных домах и общинах.

Исследование будет опубликовано в Интернете. Кроме этого, оно должно служить основанием для разработки планов ваших действий в течение второго и третьего годов реализации проекта ЭСКОМ. Поэтому исследование должно быть репрезентативным и отражать объективно существующее положение вещей в ваших общинах.

Отвечая на поставленные ниже вопросы, используйте только проверенную информацию. Старайтесь использовать авторитетные источники: органы статистики, местные и региональные органы местного самоуправления и т.п. Это повысит достоверность собранных вами данных. При этом обязательно указывайте полную ссылку на источник информации (название издания, дату и название публикации, ссылки при наличии). При использовании информации, полученной непосредственно от людей, опросите, по крайней мере, нескольких респондентов.

НАСЕЛЕНИЕ И ЭНЕРГЕТИКА

Блок нацелен на выявление ситуации с энергопотреблением на уровне обычного человека, а также на изучение понимания конечными пользователями вопросов энергоэффективности.

Результаты выполнения домашнего задания 1 показали, что большинство ответивших субгрантеров ответственно отнеслось к поставленным заданиям. Были выявлены лучшие подходы к выполнению заданий. Мы предлагаем сделать эти подходы общими для всех. Просим субгрантеров внести (уточнив при потребности) собранные ранее данные о наиболее типичных семьях ваших сообществ в табл.1.

Опишите состояние конечного потребления энергии частными домохозяйствами. Для этого охарактеризуйте 3-4 типовых домохозяйства, которые Вы выбираете самостоятельно, исходя из местных условий (например, молодая семья из 2-3 человек, живущая в однокомнатной квартире 5-этажного дома; большая семья из трех поколений, что живет в частном доме и в основном занимается сельским хозяйством и т.д.)

Таблица 1

    Семья 1
Описание семей Состав семьи, чел.    
Занятость    
Укажите площадь сельскохозяйственных угодий (огородов, садов и т.д.), которые принадлежат семье.    
Характеристики жилья Площадь    
Материал стен    
Этажность    
Возраст    
Тип жилья (многоквартирный или частный дом), добавьте фото, если есть возможность.    
Характеристика отопления Тип отопительной системы (центральный котел, конвекторы, печная и другие)    
Среднее годовое потребление для отопления, куб. м./тонны/кВт-час/др. (укажите потребляемый ресурс)    
Стоимость единицы ресурса    
Наличие счетчиков или возможность их установки    
Тепло (не потребляется/есть/нет/ установить возможно или нет)    
Газ (не потребляется/есть/нет/ установить возможно или нет)    
Электричество (не потребляется/есть/нет/ установить возможно или нет)    
Вода холодная (не потребляется/есть/нет/ установить возможно или нет)    
Вода горячая (не потребляется/есть/нет/ установить возможно или нет)    
Возможно ли изменить поставщиков энергоресурсов? Если да, опишите кратко, как это сделать.    
Восприятие энергопотребления Какую долю в процентах составляет стоимость энергоносителей в годовом семейном бюджете (определяется делением всех расходов на энергоносители на совокупный семейный доход, включая необлагаемые налогами прибыли).    
Видят ли люди пути уменьшения этой доли? Если да, то как именно?    
Получает ли семья субсидии на коммунальные услуги? Если да, то какую часть (%) энергопотребления они покрывают?    

Осведомленность и отношение населения к энергетике

В этой части мы пытаемся получить информацию о том, какие возможности вы, местные общественные организации, видите. Ваши ответы лягут в основу рекомендаций этого исследования. Постарайтесь давать как можно более конкретные ответы, не пишите общих фраз. Проведите обсуждение в вашей НПО или более широкое, чтобы ответы на нижеперечисленные вопросы не отражали мнения лишь одного человека.

Местные проблемы: опишите ваше понимание, почему в ваших общинах потребление энергии (отопление, электричество, другое) происходит недостаточно эффективно. Что мешает повышать энергоэффективность?

Пути решений в жилищном секторе: как можно помочь людям провести мероприятия по повышению энергоеффективности? Что для этого можно сделать?

МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ И МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ

В блоке анализируется состояние энергопотребления в бюджетных учреждениях вашей общины, а также действия местных властей, направленные на улучшение ситуации с энергопотреблением.

Анализ затрат на энергоносители в социальных учреждениях (школы, больницы, админздания): площадь, количество людей, натуральные показатели, количество клиентов, структура,

Заполните, пожалуйста, табл.2 данными по энергопотреблению бюджетными учреждениями (школы, больницы, дет. сады и др) вашей общины в 2014 году.

Таблица 2

Название учреждения  
Отапливаемая площадь, км2  
Потреблено газа, м3  
Оплачено за газ (укажите единицы)  
Потреблено электроэнергии, кВт-ч  
Оплачено за электроэнергию (укажите единицы)  
Потреблено тепловой энергии (укажите единицы)  
Оплачено за тепловую энергию (укажите единицы)  
Потребленного другого ресурса (вписать, укажите единицы)  
Оплачено за ресурс (укажите единицы)  

Укажите, какую часть в общих расходах местных бюджетов составляет энергоснабжение (отопление, электричество, горячая вода) бюджетных учреждений?Проводится ли информационная и разъяснительная работа с работниками бюджетных учреждений? Если да, то как это происходит?

Действия властей

Выполняя эту часть задания, вам придется обращаться за информацией к представителям местных властей. Для аргументации необходимости получения информации вы можете ссылаться на проведение этого международного исследования в рамках нашего проекта. Обычно, это повышает готовность чиновников сотрудничать. Всегда пытайтесь получить документальное подтверждение полученной информации.

Приведите описание 2-3 наиболее успешных решений или действий ваших местных властей в сфере энергоэффективности. По возможности, опишите, что стало причиной принятия решения и какие его количественные результаты.

Под «успешными решениями или действиями» имеются в виду не конкретные примеры технических проектов (например, утепления школы), а политические решения. К примеру, в Маневицком районе Волынской области районный совет принял долговременное решения расходовать на энергоэффективные мероприятия как минимум 20% стоимости потребленных бюджетными учреждениями энергоресурсов.

Существуют ли в ваших общинах программы по повышению энергоэффективности? Если да, то насколько они амбициозны (например, сколько денег на них выделено по сравнению с бюджетом общины) и насколько успешно они выполняются? Включите, пожалуйста, количественные оценки.

Влияние национальной политики на местный уровень. Получают ли местные бюджеты финансирование из государственного на оплату энергоносителей в бюджетных учреждениях. Если да, то какая часть расходов на энергоносители в местном бюджете покрывается из гос. бюджета?

Что конкретно делает местная власть для реализации государственной политики по повышению энергоэффективности? Давайте как можно более конкретные ответы.

Существуют ли государственные инструменты, которые действительно приводят к реализации энергоэффективных мероприятий на местах? Если да, опишите их, пожалуйста.

Опишите механизм получения и использования государственных субсидий на энергоносители для социально незащищенных граждан.

 

Материалы по теме

Задание, выданное участникам.

Презентация исследования.

Первый черновик исследования

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2018 CLEEN