Инструменты

22 апреля - День Земли

26 апреля - Годовщина Чернобыльской катастрофы

29 апреля - День посадки деревьев

3 мaя - День Солнца

15 мaя - Международный день защиты климата

15.03.2016 | Адвокация

В наиболее общем понимании активисты, занимающиеся адвокацией, повышают уровень осведомленности населения о наличии той или иной проблемы на местном, региональном или федеральном уровнях. Основной вашей задачей в качестве гражданского активиста является влияние на общественное восприятие, существующие нормы и политику, в том числе через законодательство.

В отличие от прямого лоббирования, гражданская адвокация не предусматривает использования профессиональных лоббистов для контактов с законодателями и прочими должностными лицами при продвижении определенного вопроса, а практически полностью опирается на население.

Введение

В наиболее общем понимании активисты, занимающиеся адвокаси, повышают уровень осведомленности населения о наличии той или иной проблемы на местном, региональном или федеральном уровнях. Основной Вашей задачей в качестве гражданского активиста является влияние на общественное восприятие, существующие нормы и политику, в том числе через законодательство. В отличие от прямого лоббирования, гражданская адвокаси не предусматривает использования профессиональных лоббистов для контактов с законодателями и прочими должностными лицами при продвижении определенного вопроса, а практически полностью опирается на население.

Сегодня гражданская, или низовая адвокаси обрела чрезвычайную популярность среди компаний и ассоциаций как способ воздействия на мысли и идеи своих сотрудников/членов с целью стимулирования перемен в конкретном секторе публичной политики. Как правило, подобные методы оказываются довольно эффективными и нередко позволяют мобилизовать сотни тысяч, а при необходимости –даже миллионы граждан на продвижение и защиту определенной повестки.

Что такое адвокаси

Адвокаси – это процесс целенаправленного влияния на субъектов принятия политических решений (ключевые понятия – влияние; целенаправленность; лица, определяющие политику; политические решения; расширение прав и возможностей женщин и мужчин). Главной целью адвокаси выступает воздействие на решения и действия тех, в чьей компетенции находятся принятие законов и правил, распределение ресурсов или принятие любых других решений, которые затрагивают благосостояние широких групп граждан. Адвокаси включает, прежде всего, формирование информационных поводов, нацеленных на влияние на мысли, представления и действия лидеров, политиков, лиц, определяющих политику и занимающихся политическим планированием, а также на прочих уполномоченных лиц.

В целом, адвокаси можно свести к четырем основным задачам:

  • включение в повестку дня тех вопросов, в отношении которых целенаправленная государственная политика не проводится;
  • пересмотр и совершенствование вредных и неэффективных политик;
  • обеспечение поддержки и последовательной реализации полезных и эффективных политических инициатив;
  • расширение прав и возможностей, а также мобилизация широких слоев населения для достижения общих целей, таких как: устойчивое развитие, энергетическая децентрализация и пр.

Ключевые элементы адвокаси

Адвокаси как деятельность по защите интересов общества подразумевает как изменение существующих индивидуальных убеждений, культурных установок и тенденций, так и предложения и внедрение новых методов, идей и даже образа жизни. Таким образом, адвокаси непосредственно связано с привлечением внимания (например, через проведение общественных кампаний или лоббирование) политиков, сообществ, лиц, осуществляющих государственное управление и планирование, к потребностям, желаниям и стремлениям рядовых граждан и в первую очередь социально-незащищенных и малоимущих слоев. При этом ключевым мотивом выступает стремление сделать процесс развития ориентированным на этих людей, чувствительным к их потребностям. Конкретные типы, средства и успешность адвокаси в значительной степени зависят от политического климата, политического режима, социально-культурного контекста, ресурсов, опыта, навыков и интересов вовлеченных сторон, гражданского поля и текущих возможностей.

Адвокаси как деятельность по представительству и защите общественных интересов помогает:

  • сформировать у партнёров и местных сообществ более глубокое понимание того, что представляют собой политический анализ, установление контактов и лоббирование;
  • развить у партнёров и локальных лидеров стратегические возможности и новые компетенции в качестве аналитиков, защитников, вдохновителей и ускорителей реформ, агентов социальных перемен;
  • обучить партнёров механизмам и способам социальной мобилизации, построения политической стратегии, ситуационного анализа, а также сформировать у них соответствующие навыки;
  • снабдить партнёров навыками и возможностями для мобилизации на добровольной основе общественной энергии с целью ускорения системных и политических изменений, мониторинга процесса формулирования и реализации государственной политики, а также эффективного участия в построении партнёрских сетей и развитии общественной солидарности;
  • запустить и направить процесс политических изменений и заручиться обязательством к действию и поддержкой со стороны уполномоченных лиц.

Политика и адвокаси

Фундамент любой политики – это ценности, убеждения, взгляды, цели, задачи и лежащие в их основе допущения, которые в совокупности определяют ту среду, в которой проводится работа по стимулированию развития. По мере того, как группы вовлекаются в политическую работу, среди их членов вырабатываются некоторые практические понятия и определения, которые, в свою очередь, способствуют более полному объяснению и пониманию сути процесса общественного представительства.

Политика – это набор обязательных к соблюдению и/или исполнению предписаний и/или директив, которые призваны направлять процесс принятия решений, зачастую административных или управленческих. Подобные правила могут быть установлены на любом уровне организации лицом или группой лиц, находящихся у власти. Политика также может быть представлена в виде плана, программы действий или набора норм, утвержденных правительством, коммерческим предприятием или любым другим институтом для воздействия на принятие решений в организации и определения доминирующих в ней процедур.

Политическое влияние подразумевает:

  • участие в политическом планировании;
  • продвижение изменений через проведение кампаний, направленных на оценку и критику существующей политики;
  • помощь в толковании (интерпретации) политики;
  • инициирование процесса разработки новой политики;
  • мониторинг практической реализации политики;
  • оценку и пересмотр содержания, структуры, процесса имплементации и уровня участия в отношении конкретной политики;
  • изменение политических приоритетов и действий;
  • вовлечение в политический диалог и стимулирование широкого гражданского участия;
  • построение коалиций, создание партнёрств и партнёрских сетей вокруг конкретного политического вопроса или группы вопросов.

Адвокаси подразумевает:

  • оперирование и работу с такими понятиями, как политика, социальные изменения, ценности, убеждения, самосознание и идентичность, знания и потребности;
  • воздействие на уполномоченных лиц по вопросам, напрямую влияющих на жизнь людей и в особенности тех из них, кто подвергнут социальной отверженности;
  • укрепление идентичности, построение коалиций и социальных сетей, создание демократических организаций и общественных движений, способных осуществлять контроль над властями;
  • развитие и совершенствование у граждан возможностей, навыков и восприятий, необходимых для влияния на направление и ход политического процесса.

Адвокаси – это процесс социальной трансформации, нацеленной на формирование направления и программы гражданского участия; государственной политики и программ по поддержке маргинализованных слоев, защите прав человека и охране окружающей среды. Адвокаси-деятельность по представительству и продвижению общественных интересов должна непременно сохранять ориентацию на малоимущие группы, а также отражать такие фундаментальные ценности, как равенство, справедливость, взаимоуважение, ответственность и подотчетность власти.

Основные этапы адвокаси

  • Формирование идентичности: согласование целей, ключевых компетенций и полномочий, представляемых социальных групп и руководящих принципов. Фактически данный этап предполагает создание комитета, сети, коалиции, организации, союза и пр.
  • Мобилизация и картирование: имеющихся ресурсов, акторов, институтов, партнёров, целей, а также анализ среды всех заинтересованных сторон (стейкхолдеров), включая их взаимные позиции. Оценка рисков. Сбор информации о конкретной политике и общей политической конъюнктуре. Каковы ключевые темы текущих политических дебатов? Какие позиции занимают в них различные лица?
  • Выработка общего видения и понимания проблемы: построение сети стратегических контактов, повышение чувствительности к проблеме, обучение с целью изменения отношения, формирования определенных ожиданий и перспектив.
  • Определение и разработка политической проблемы: определение главной темы, анализ среды, понимание проблемы, занятие той или иной позиции или предложение альтернативных вариантов. Как проведение данной политики влияет на вас и на социально незащищенные категории?
  • Определение целей и объектов, вокруг которых будет строиться деятельность, включая также самоанализ / анализ своих сильных и слабых сторон (SWOT).
  • Подготовка стратегии кампании: презентация плана активностей в рамках кампании, в том числе лоббистских активностей.
  • Мониторинг и оценка: создание надежной и эффективной системы контроля и оценки.

Инструменты и подходы адвокаси

Адвокаси-деятельность не подразумевает использования каких-либо стандартных стратегий. Конечной целью всегда должно выступать создание свободного политического пространства для обсуждения. Инструменты или стратегии адвокаси обычно подразделяют на две группы: общественные кампании и лоббирование.

Примеры:

Общественные кампании Лоббирование
  • Социальная мобилизация, повышение уровня осведомленности о проблеме и чувствительности к ней
  • Политический диалог
  • Негласные, закулисные действия и активности
  • Переговоры, заседания и поиск компромиссов
  • Массовые акции: демонстрации, бойкоты, пикетирования, флеш-мобы и пр.
  • Партнёрство, кооперация и сотрудничество
  • Публичные панельные дискуссии / форумы
  • Политический анализ и сводки
  • Бойкоты и забастовки
  • Ролевые модели и использование полезного опыта
  • Мобилизация сообществ
  • Изучение конкретных вопросов
  • Исследования и распространение информации
  • Стимулирование перемен, используя ресурсы для поддержки процессов
  • Кампании в СМИ, общественные форумы, гражданское образование (тренинги, фильмы)
  • Предоставление информации и участие в составлении законопроектов
 
  • Обучение, тренинги и убеждение
 
  • Использование союзников, например, доноров, для продвижения перемен
 
  • Использование инноваций и успешных примеров

Успешная стратегия адвокаси должна содержать и учитывать следующее:

  • Чётко определённые политические цели.
  • Ясное понимание акторами проблемы и целевой политики.
  • Кто находится в коалиции – доноры, некоммерческие организации (НКО), организации гражданского общества (ОГО), правительственные структуры? – Партнёрство и участие.
  • Навыки и возможности (включая ресурсы) союзников и партнёров, их численность.
  • Учет предыдущего опыта участников – объективный анализ прошлых успехов и неудач.
  • Стратегическое направление и рамки компетенции, включая целевые социальные группы (социальные группы под защитой), их характер и мотивацию.
  • Устойчивость и перспективы расширения возможностей.

Основы адвокаси

Легитимность

  • Кого вы представляете? Каковы ваши взаимоотношения с партнёрами?

  • Кто чьи интересы представляет и перед каким органом/институтом?

  • От имени кого вы продвигаете вопрос/выступаете?

  • Каким образом представляемые группы/сообщества привлекаются к процессу формирования повестки?

Доверие

  • Знают и признают ли вас правительственные и прочие акторы?

  • Действуете ли вы независимо, честно и последовательно?

  • Располагаете ли вы надёжной информацией?

  • Какими знаниями, ресурсами, контактами, характеристиками вы обладаете? Насколько эффективны и прозрачны ваши системы?

  • Доверие предполагает, что другие субъекты верят тому и ценят то, что вы хотите сказать.

Отчётность и ответственность

  • Какими механизмами обеспечения ответственности государственных институтов за свои действия вы располагаете?

  • Каков уровень вашей внутренней отчетности перед своими членами/представляемыми группами?

  • Какие контрольные/надзорные возможности развиты в вашей организации?

  • Насколько прозрачны и подотчетны ваши внутренние структуры; перед кем несут ответственность лидеры кампании/коалиции; какие существуют механизмы обратной связи?

Сила

  • Каковы ваши ресурсы?

  • Кто из ваших членов составляет актив организации?

  • Какие союзы/связи существуют у вас с другими коалициями, организациями, сетями?

  • Кто ваши союзники и партнёры, насколько они известны и влиятельны?

  • Каков ваш охват среди населения? Какова ваша стратегия по работе со СМИ?

  • Полная и достоверная информация и качественный анализ увеличивают техническое влияние сетей, в то время как значительная поддержка со стороны представляемых сообществ приводит к росту их политического влияния. Обе составляющие, в свою очередь, повышают совокупное социальное влияние сети.

Мониторинг

Гражданские организации и социальные агентства, занимающиеся представлением и продвижением общественных интересов, должны создавать определенные механизмы для оценки и мониторинга планов, программ, политических действий и решений государственных учреждений, муниципальных органов и ведомств, ответственных за предоставление услуг населению, с целью определения их социальной пользы и влияния на достижение поставленных целей.

Создание сетей, коалиций, союзов и движений

В целях достижения наибольшей эффективности НПО следует стремиться к формированию союзов и расширению охвата путем присоединения к динамичным коалициям, которые занимаются регулярным переосмыслением социальных проблем, привлекают новые социальные группы, способствуют их конструктивному вовлечению в политический процесс, взаимному обучению и, наконец, побуждают их к политической активности, призванной привести к желаемым переменам. Для организаций, заинтересованных в решении социальных проблем, но целиком зависящих от добровольного участия и поддержки населения, которые стимулируют прямое участие граждан в процессе принятия решений на всех уровнях – от местного до национального, такая совместная работа составляет фундамент успешной адвокаси-деятельности.

Коммуникационные и информационные потоки

Какие информационные и коммуникационные системы используются в вашей организации для обеспечения связи между лидерами движения и представляемыми группами? Как происходят сбор, обработка информации и управление ею? Как организован процесс получения информации от рядовых членов организации? Следите ли вы за тем, чтобы ваши союзники и партнёры всегда были информированы и вовлечены во все кампании и активности?

Ожидаемые результаты работы по адвокаси

Результатом качественной, стабильной и успешной адвокаси как деятельности по представительству и продвижению интересов, как правило, становится создание целого спектра институционализированных механизмов, которые призваны:

  • обеспечивать, чтобы политика определялась исключительно с привлечением и через участие граждан;
  • обеспечивать, чтобы реализация политики происходила с участием местных сообществ и под общественным надзором;
  • обеспечивать, чтобы создавались демократические структуры в обществе;
  • обеспечивать, чтобы различные сообщества, женщины и мужчины имели равные возможности для контроля и привлечения институтов и должностных лиц к ответственности;
  • изменять отношение и формировать ожидания;
  • выстраивать системы, определять четкие цели, составлять план действий, создавать условия для перемен и развивать гражданскую активность.

 

Материалы по теме

УЧЕБНИК

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ВИДЕО:

ИСТОРИИ УСПЕХА

Партнёры проекта подготовили краткий обзор инструментов Адвокаси, которые работают в Украине, Молдове, Грузии и Армении. Перечислены конкретные практики с примером их использования, целевой аудиторией и условиями, необходимыми для их работы.

ТАБЛИЦА С ПРАКТИКАМИ

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2018 CLEEN