Инструменты

29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

17 сентября - День работника леса

22 сентября - День без машин

26 сентября - Всемирный день моря

25.02.2016 | Отображение заинтересованных сторон

Термин «заинтересованная сторона» за последние 20 лет занял видное место в теории и практике общественного и некоммерческого управления. Этот термин относится к лицам, группам или организациям, которые должны каким-то образом быть приняты во внимание руководителями, менеджерами, персоналом и участниками кампаний.

1. Отображение заинтересованных сторон

1.1 Введение

Термин «заинтересованная сторона» за последние 20 лет занял видное место в теории и практике общественного и некоммерческого управления. Этот термин относится к лицам, группам или организациям, которые должны каким-то образом быть приняты во внимание руководителями, менеджерами, персоналом и участниками кампаний. Подход заинтересованных сторон определяет как заинтересованную сторону любую группу или личность, которые могут повлиять или подвергнуться воздействию от достижения целей организации. Типичные определения заинтересованных сторон из литературы общественных и некоммерческих секторов охватывают следующие варианты: все субъекты, которые будут затронуты или будут влиять на стратегию организации. Любое лицо, группа или организация, которые могут претендовать на внимание организации, ее ресурсы или результаты деятельности. Лица или группы, достижение целей которых зависит от организации и от кого, в свою очередь, организация зависит во многом.

Много количественных и качественных исследований сообщают важность уделения внимания заинтересованным сторонам. Невнимание к информации и заботам заинтересованных сторон, безусловно, является таким недостатком в мышлении или действиях, который слишком часто и слишком предсказуемо приводит к низкой эффективности, неудачам или даже катастрофам. Анализ заинтересованных сторон сейчас, пожалуй, важен более, чем когда-либо из-за все больше взаимосвязанной природы мира. Выберите любую общественную проблему - экономическое развитие, низкая успеваемость, управление природными ресурсами, преступность, СПИД, глобальное потепление, терроризм - ясно, что «проблема» охватывает или затрагивает многих людей, много групп и организаций. В этом мире коллективного влияния никто не несет полной ответственности, ни одна организация "не содержит" проблему. Вместо этого многие отдельные лица, группы и организации вовлечены или подвергаются воздействию или несут частичную ответственность. Выяснение того, в чем суть проблемы и какие решения могли бы быть действенными на самом деле является частью проблемы, а принятие заинтересованных сторон во внимание является важным аспектом решения проблемы: многосторонний подход.

1.2 Определение

Отображение заинтересованных сторон - это процесс и визуальный инструмент для уточнения и классификации различных заинтересованных сторон, принцип которого заключается в определении, кто является заинтересованными группами, чьи интересы они представляют, какой силой они обладают, представляют ли они сдерживающий или поддерживающий фактор для реализации целей организации, и какими способами с ними взаимодействовать. Это позволяет понять, кто является заинтересованными сторонами для организации. Отображение заинтересованных сторон - комбинированный процесс анализа, обсуждения и дискуссии, который учитывает разные точки зрения для определения подходящих партнеров.

2. Методология

2.1 Сеть интереса заинтересованных сторон

2.1.1 Зачем использовать эту технику?

Если НПО хочет определить влияние заинтересованных сторон на ее проекты, анализ влияния/интереса заинтересованных сторон может помочь в этом. Он также может помочь выбрать правильный подход связи с каждой группой заинтересованных сторон. Этот метод также известен как матрица силы/интереса заинтересованных сторон, сетка силы/интереса заинтересованных сторон, матрица влияния/интереса.

Эта модель классифицирует заинтересованные стороны в зависимости от их влияния и интереса к проекту, которая позволяет разместить заинтересованные стороны в одной из категорий:

  • большая сила / высокий интерес;
  • большая сила / низкий интерес;
  • маленькая сила /высокий интерес;
  • маленькая сила / низкий интерес.

2.1.2 Как это сделать?

Шаг 1: Определите заинтересованные стороны.

Шаг 2: Возьмите двумерную матрицу, пример ниже:

Шаг 3: Разместите заинтересованные стороны в одной из четырех категорий.

В зависимости от категории, эта модель предлагает различные способы, как взаимодействовать с этими заинтересованными сторонами. В заинтересованных сторонах с большой силой и низким интересом надо поддерживать чувство удовлетворенности. Те, с низким интересом и маленькой силой, должны быть вовлечены с минимальными усилиями. Заинтересованные стороны с маленькой силой и высоким интересом к проекту надо держать в курсе и, наконец, заинтересованные стороны с большой силой и высоким интересом должны быть тесно вовлечены и хорошо информированы. Эта оценка должна определяться каждой организацией.

2.1.3 Советы:

  • Распространенной ошибкой является размещение заинтересованных сторон там, где они должны быть или, возможно, где руководитель проекта хотел бы, чтобы они были, вместо отображения реальной ситуации.
  • Для сбалансированного, объективного взглянда рекомендуется делать это с менеджером проекта и / или другими коллегами.
  • Каждый квадрант матрицы указывает на рекомендуемую стратегию связи с заинтересованными сторонами.

2.1.4 Преимущества:

  • Помогает обнаружить, где находится реальная власть над проектом и, следовательно, принимать лучшие проектные решения.
  • Помогает найти правильные средства связи с заинтересованными сторонами.

2.1.5 Недостатки:

  • Может быть субъективной.
  • Чтобы быть действенной, должна выполняться на регулярной основе.
  • Внесение заинтересованных сторон в эту матрицу не показывает их отношение к инициативе. Мы не знаем, является ли заинтересованная сторона за или против нее. Иногда используются символы(+, -, или 0), чтобы указать, какое отношение - положительное, отрицательное или нейтральное - демонстрирует заинтересованная сторона.

2.2 Отображение заинтересованных сторон как 5-ступенчатый подход

Отображение может быть разбито на четыре этапа:

  1. Определение: список соответствующих групп, организаций и людей.
  2. Анализ: понимание перспектив и интересов заинтересованных сторон.
  3. Отображение: визуализация отношений к целям и другим заинтересованным сторонам.
  4. Определение приоритетов: расстановка важности заинтересованных сторон и выявление проблем.

Процесс отображения заинтересованных сторон также важен, как и результат, а качество процесса в значительной степени зависит от знаний участвующих людей.

2.2.1 Определение

Первым шагом в процессе отображения является понимание, что нет никакого волшебного списка заинтересованных сторон. Окончательный список будет зависеть от видения и стратегии вашей НПО, ее влияния, и текущих целей - в результате он не должен оставаться статичным. Этот список будет меняться, когда ваше окружение будет развиваться и заинтересованные стороны будут принимать решения или изменять свое мнение.

Действие: Мозговой штурм списка всех заинтересованных сторон без отбора, включая всех, кто имеет интерес к вашим целям сегодня и кто может иметь его завтра. Где возможно, идентифицируйте людей. Используйте следующий список, как помощь во время мозгового штурма:

  • владельцы (например инвесторы, акционеры, агенты, аналитики и рейтинговые агентства);
  • клиенты (например, прямые клиенты, косвенные клиенты, и сторонники);
  • сотрудники (например нынешние сотрудники, потенциальные сотрудники, пенсионеры, представители и иждивенцы);
  • промышленность (например поставщики, конкуренты, отраслевые ассоциации, лидеры мнений промышленности, и средства массовой информации);
  • сообщество (например, жители близких к компании объектов, торгово-промышленные палаты, ассоциации резидентов, школы, общественные организации, и группы специальных интересов);
  • окружающая среда (например, природа, нечеловеческие виды, будущие поколения, ученые, экологи, духовные общины, защитники и НПО);
  • правительство (например, общественные органы, местные политики, лидеры общественного мнения);
  • организации гражданского общества (например, НПО, религиозные организации, профессиональные союзы).

Вот некоторые дополнительные соображения, которые помогут вам в мозговом штурме:

  • Учитесь на прошлом и теперешнем взаимодействии: Посмотрите на существующие виды деятельности вашей организации. Каковы цели этих мероприятий? Что заинтересованные стороны регулярно сообщают вашей компании? Какие группы они также охватывают? Где можно выйти за пределы существующей зоны комфорта, чтобы взаимодействовать с менее известными заинтересованными сторонами?
  • Смотрите вперед: Рассмотрите потенциальные заинтересованные стороны из новых рынков, новых технологий, новых клиентов и грядущих правил. В зависимости от ваших целей, соответствующие заинтересованные стороны, которых нужно привлечь, могут не играть обычные устойчивые роли, но вместо этого могут выполнять другие функции, связанные с вашим делом.
  • Будьте разнообразны: Постарайтесь включить богатое разнообразие компетенций, географии и ключевыми заинтересованными сторонами. Отступите в сторону и добавьте молчаливых членов в свой список, потому что они могут иметь скрытые знаний.
  • Будьте гендерно чувствительны: Будьте в курсе гендерного аспекта ваших заинтересованных сторон и предприятий. Возможно, с мужчинами и женщинами нужно будет работать ​​по-разному, и они могут иметь различный опыт и интересы. Не забудьте включить женщин в свой список заинтересованных сторон.

2.2.2 Анализ

После того как вы определили список заинтересованных сторон, полезно делать дальнейший анализ, чтобы лучше понять их значение и перспективы, которые они предлагают, понять их отношение к проблеме(-мам) и друг с другом, и расставить приоритеты на основе их относительной полезности для это участие. Существует перечень критериев, которые помогут вам проанализировать каждую определеную заинтересованную сторону:

  • Вклад (ценность): есть ли у заинтересованной стороны информация, советы, или опыт по вопросу, который мог бы быть полезным для вашего предприятия?
  • Готовность участвовать: Насколько готова эта заинтересованная сторона участвовать?
  • Влияние: Каким влиянием обладает заинтересованная сторона? (Вам нужно будет уточнить, на “кого" они влияют, например, другие НПО, компании, общественность, инвесторы и т.д.)
  • Необходимость участия: Это тот, кто мог бы пустить под откос или делегитимизировать процесс, если не будет принимать участие?

Действие: Используйте эти пять критериев для создания и заполнения диаграммы с короткими описаниями того, как заинтересованные стороны будут выполнять их. Определите ценность (низкая, средняя или высокая) этих заинтересованных сторон. Это первый набор данных поможет вам решить, какие заинтересованные стороны вовлекать.

Такая таблица показывает объективный анализ различных заинтересованных сторон:

Заинтересованная сторона

Вклад Готовность участвовать Влияние = ценность* Необходимость участия
ЗС1 Высоко: Знания в области энергоэффективности Высоко: Непосредственно затронуты Низко: Неизвестная организация Низко: Не открыто заинтересованная сторона
ЗС2        
ЗС3        
       

*) очень важно. Женские или молодежные организации зачастую не влиятельны, но имеют очень высокую ценность. Это необходимо учитывать в процессе отображения заинтересованных сторон.

2.2.3 Отображение

Отображение заинтересованных сторон - это визуальное упражнения и инструмент анализа, который можно использовать для дальнейшего определения того, какие заинтересованные стороны наиболее полезно вовлечь. Отображение позволяет увидеть, где заинтересованные стороны стоять, когда оцениваются по тем же ключевым критериям и в сравнении друг с другом и помогает визуализировать часто сложное взаимодействие вопросов и отношений, созданных в критериях намеченных выше.

Нарисуйте отображение следующим образом, чтобы определить ключевые заинтересованные стороны.

  1. Нарисуйте квадрант, используя две оси с надписью "Низкая" и "Высокая".

  2. Добавьте "Экспертиза", "Готовность" и "Ценность" в критерии графика, как сделано выше.

  3. Присвойте "Экспертизу" - оси Y и "Готовность" - оси Х.

  4. Обсудите, где находится каждая из заинтересованных сторон.

  5. Разместите заинтересованные стороны на графике.

  6. Используйте маленькие, средние и большие размеры кругов для обозначения их "ценности".

  7. Для иллюстрации отношения, используйте стрелки, чтобы изобразить "влияние". Рассматривайте квадранты, размер круга, и стрелки влияния при определении приоритетности.

2.2.4 Приоретизация заинтересованных сторон и определение проблем

Не практично и обычно даже не нужно привлекать все заинтересованные группы с одинаковым уровнем интенсивности все время. Мыслить стратегически и быть определенным, кого вы вовлекаете и почему, прежде чем активно действовать, может помочь сэкономить время и деньги.

Посмотрите внимательно на проблемы заинтересованных сторон и решите, являются ли они существенными для ваших целей, ставя себе следующие вопросы:

  • Какие проблемы есть у самых важных заинтересованных сторон?
  • Какие проблемы все заинтересованные стороны наиболее часто озвучивают?
  • Являются реальные вопросы очевидными и имеют ли отношение к нашим целям вовлечения?

В сочетании с вашим графиком критерий и отображением, используйте вопросы существенности проблем, чтобы создать с ваших заинтересованных сторон приоритетный список вовлечения. Теперь вы должны были захватить наиболее актуальные вопросы и самые важные заинтересованные стороны.

2.2.5 Подсказка: разработали ли Вы "правильный" список? - Проверьте ваши результаты!

Главное не впадать в паранойю, раздумывая над “правильностью” вашего списка заинтересованных сторон. Пройдя через четыре этапа в процессе отображения вы создали надежный, значимый, приоретизированный список заинтересованных сторон, но он будет меняться с течением времени. Вместо этого, сосредоточиться на том, будет ли ваш список помогать вам в дальнейшей подготовке к деятельности.

Ответьте на следующие вопросы, чтобы увидеть, готовы ли вы двигаться дальше:

  • Сосредоточен ли наш список на соответствующих заинтересованных сторонах, которые имеют важное значение для наших нынешних и будущих усилий?
  • Есть ли у нас хорошее понимание того, откуда заинтересованные стороны, чего они хотят, будут ли они заинтересованы во взаимодействии с нашей организацией, и почему?
  • Как мы можем глубже понять и квалифицировать эти заинтересованные стороны? В ходе внутренних обсуждений с коллегами? Чтением справочных отчетов? Поиском конкретных блогов или профилей в Twitter?
  • Основываясь на списке наших приоритетных заинтересованных сторон, можем ли мы определить уровень вовлеченности? Будет ли этот список давать нам информацию о тактике, форматах и инвестиционных соображениях?
  • Подумали ли мы, какой тип ресурсов (знания, люди и бюджет) нам нужен, чтобы поддержать нашу стратегию вовлечения и последующую деятельностью?

2.2.6 Преимущества:

  • Системный подход берет во внимание множество факторов.
  • Методология может быть легко обновлена.

2.2.7 Недостатки:

  • Занимает много времени.

3. Практическая часть (суб-грантополучатели ищут заинтересованные стороны для их проекта)

Групповая работа:

  1. Представьте список заинтересованных сторон.
  2. Проверьте список вы работали при помощи следующих вопросов:
    • Сосредоточен ли наш список на соответствующих заинтересованных сторонах, которые имеют важное значение для наших нынешних и будущих усилий?
    • Есть ли у нас хорошее понимание того, откуда заинтересованные стороны, чего они хотят, будут ли они заинтересованы во взаимодействии с нашей организацией, и почему?
    • Как мы можем глубже понять и квалифицировать эти заинтересованные стороны? В ходе внутренних обсуждений с коллегами? Чтением справочных отчетов? Поиском конкретных блогов или профилей в Twitter?
    • Основываясь на списке наших приоритетных заинтересованных сторон, можем ли мы определить уровень вовлеченности? Будет ли этот список давать нам информацию о тактике, форматах и инвестиционных соображениях?
    • Подумали ли мы, какой тип ресурсов (знания, люди и бюджет) нам нужен, чтобы поддержать нашу стратегию вовлечения и последующую деятельностью?
  3. Обновите список после обсуждения вопросов.

 

Материалы по теме

УЧЕБНИК

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2018 CLEEN