Инструменты

29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

17 сентября - День работника леса

22 сентября - День без машин

26 сентября - Всемирный день моря

25.02.2016 | Финансирование

Сбор средств – одна из важнейших составляющих задач организации. Совершенно ясно, что без денежных средств организация прекратит существование или, как минимум, не сможет эффективно служить тем общинам, которым она должна служить по своему предназначению.

Можно получить ошибочное впечатление, что без денежных средств наши возможности ограничены, но часто нам не хватает времени, ресурсов и навыков для эффективного сбора средств. Цель этого руководства по сбору средств – поделиться информацией, инструментами и подсказками, чтобы помочь Вам усилить процесс сбора средств.

Для чего средства?

Общественная организация должна искать средства не просто, чтобы получить деньги, но для того, чтобы добиться своих целей. Ценности и видение всегда должны быть важнее денег. В противном случае это будет коммерческое предприятие, а не ОО. С другой стороны, все же важно сказать, что любая работа должна надлежащим образом оплачиваться, и ОО не должны относиться к себе, как к нищим.

Чтобы смело и с уверенностью собирать деньги, важно обратить внимание на эти страхи и волнения и положить им конец.
Страхи и волнения:

  1. Если Вы волнуетесь, прося деньги или не хотели бы этого делать – это нормально. Но спросите себя, не больше ли то, во что Вы верите, чем то, из-за чего Вы волнуетесь. Сконцентрируйтесь на своей задаче, и она проведет Вас мимо сомнений, страхов и волнений.
  2. Люди имеют право сказать «нет». Люди отказываются сделать спонсорский внос по разным причинам, но никогда не стоит принимать это лично. Как пишет Кляйн, «Если Вы не слышите «нет» несколько раз в неделю, Вы мало просите!»
  3. Практикуйте уверенность. Начните с потенциальных спонсоров, с которыми чувствуете себя наиболее уверенно и комфортно и практикуйтесь на них.
  4. Сбор средств – это обмен: Ким Кляйн объясняет, что “выпрашивать – это просить что-то, чего Вы не заслуживаете. Если Вы хорошо делаете работу, то заслуживаете того, чтобы собрать деньги на то, чтобы делать ее.

Не думайте о сборе средств как о навязывании, думайте о нем, как о предложении.

В Вашей обязанности убедиться в том, что спонсор понимает, каким способом поддержка Вашей работы влияет и на его жизнь.

При составление проектного предложения важно:

  1. Последовательная структура.
  2. Профессиональная формулировка.
  3. Составление бюджета - понятная и прозрачная калькуляция бюджета.

Разработайте стратегию сбора средств.

Убедившись, что все расставлено по местам, как описано в таблице, анализируя дело, поддержку для которого Вы ищете и, обеспечивая надлежащий контроль, Вы можете начинать составлять Вашу стратегию сбора средств.

Предлагаем элементы документа стратегии по сбору средств
Миссия, видение, ценности Эти пункты следует вспомнить в начале Вашего плана в качестве напоминания, чтобы содержание отвечало организационной цели.
Стратегические задачи - задачи организации Здесь следует также перечислить организационные задачи. Ваши проекты, услуги и источники финансирования могут изменяться, но «общая картина» миссии, видения и стратегических задач должна оставаться постоянной.
Стратегические задачи - сбор средств Они должны быть связаны с задачами организации. Убедитесь, что Ваши цели по сбору средств основаны на детальном анализе, реалистичны и достижимы (напр. задачи SMART). В противном случае Вы готовитесь к неудаче. Как минимум они должны учесть:
  • Количество средств, которое будет собрано;
  • С какой целью (общие средства или конкретные проекты, ограниченные/неограниченные);
  • Категории спонсоров, доноров и деятельность, которая обеспечит эти средства;
  • Приемлемые расходы на сбор этих средств.
Приоритеты Здесь перечислены Ваши ключевые приоритеты сбора средств, учитывая Ваши основные и проектные требования к финансированию.
Оценка и контекст Это обзор текущей позиции, определяющих факторов (SWOT), которые могут как позитивно, так и негативно повлиять на план сбора средств.
Дело, нуждающееся в финансировании и лидерстве Дело, нуждающееся в поддержке – это выражение Вашей идеи – для чего Вы существуете и чем Вы отличаетесь – и почему это гарантирует поддержку.
Контроль и ресурсы Очерчивает необходимые для Вас ресурсы, длительность и стоимость каждого проекта, и имеющийся контроль. Ресурсы могут включать список людей, задействованных в процессе, необходимое время и уровень усилий. Контролем могут быть стратегии, тренинг и поддержка для коллектива и волонтеров, сильное управление и технологические системы.
Бюджет Бюджет очерчивает запланированные расходы и количество дохода, который ожидается получить, а также от кого. В идеале, здесь будут перечислены различные источники сбора средств, что поможет разделить риски и обеспечить то, чтобы сбором средств учитывался ограниченный и неограниченный доход
Тактические планы В этом разделе очерчен план действий или график, где перечислены Ваши Ключевые Показатели Эффективности (КПЭ)или мера успеха и стратегии выхода. Обычно стратегии выхода описывают то, что Вы намереваетесь сделать в конце проекта или инициативы и как Вы будете поддерживать постоянный результат. Это нужно всегда учитывать в самом начале.
Процесс мониторинга и пересмотра Мониторинг и оценка помогут Вам определить успех или неудачу инициативы. Это должен быть постоянный процесс, а не то, что Вы оставляете на конец проекта. Ваша стратегия должна детально описать, как Вы будете вести записи, демонстрировать то, как Вы учитесь от разных аспектов инициатив сбора средств, которые не сработали, и улучшать Ваш успех.

Задайте себе вопрос: “Какова цель стратегии сбора средств”?

А также:

  • Какое финансирование нам нужно, и в каком объеме?

  • Откуда поступят средства?

  • Какие действия нам нужно будет предпринять?

  • Какие ресурсы нам понадобятся?

После того, как Вы разработали свою стратегию сбора средств, пора начинать! Связывайтесь с людьми, пишите предложения и смотрите, что Вам удается получить.

После того, как пройдет какое-то время, проверьте, работает ли Ваша стратегия и нужно ли ее как-то изменить.

Отчетность

Хороший отчет тот, где связь между целями, заданными в предложении и достигнутыми результатами ясна. А также хороший отчет - основание будущей поддержки гранта от того же спонсора и от других спонсоров.

Учтите, что Ваш отчет должен быть понятен тому, кто не знаком с Вашим проектом. Укажите в отчете максимум информации, ссылки на интернет-сайты, используйте вложения, фото для доказательства успешного выполнения проекта.

Важно обратить внимание на то, что та же деятельность никогда не должна дважды включаться в разные отчеты.

Не бойтесь представить в отчете свои неудачи. Если что-то не сработало, необходимо попытаться проанализировать почему и объяснить это в отчете. В то же время важно описать, как Вы старались достичь цели. Единственный способ оправдать неудачи – это доказать, что Вы достаточно сильно старались, но все равно не вышло.

Подсказки по сбору средств

12 возможностей и инновационных идей

  1. Собирайте средства для «тематических» сфер: «целевое» отдавание – это более гибко, чем ограниченные фонды.

  2. Извлеките выгоду из ключевых дат, например: Всемирный День Климата и таких событий как КС 21 в Париже или день выборов в Вашей стране.

  3. Ознакомьтесь с Национальной Конвенцией по Сбору Средств.

  4. Попросите тех, на которых будут использоваться пожертвования рассказать свою историю – «человеческий аспект» во время событий или с помощью видео.

  5. Используйте социальные сети – это дешевый способ маркетинга и создания сознательности.

  6. Пригласите лучших выпускников, предложив им рабочий опыт и практику – их много! Волонтеры с идеальными навыками должны работать с Вами дольше и иметь четкое описание работы и целей.

  7. Постройте отношения с «личностями с высокой чистой стоимостью» и обратитесь к их интересам.

  8. Проводите презентации и события в школах – Вы сможете достучаться до «послов следующего поколения» и их родителей.

  9. Изучите внутреннее создание дохода в пределах Вашей страны – напр. расширение проекта с существующими проектами.

  10. Получите хороший обзор: посвятите время исследованиям и находитесь в курсе дел касательно конкурсов предложений от небольших трастовых компаний, с помощью аналитики Google отслеживайте трафик Вашей веб-страницы.

  11. Свяжитесь с сетями, у которых много общего с Вашей НПО напр. религиозные группы, диаспора, группы по защите окружающей среды.

  12. Партнерство с другими НПО.

Основные правила удачного сбора средств

  1. Оставайтесь верными своим приоритетам. Финансирование не должно каким-либо образом влиять на приоритеты и ценности Вашей организации. Это не приведет ни к чему хорошему для Вас. Более того: если спонсоры заметят, что вы часто меняете области деятельности/приоритеты с целью получения финансирования, то получение вами поддержки с их стороны будет менее вероятным.

  2. Собирайте информацию о вашем спонсоре. Перед тем, как подать предложение на участие в любом конкурсе, вам следовало бы собрать информацию о потенциальном спонсоре, ознакомиться с его приоритетами и проектами, которые он уже спонсирует. Это поможет вам правильно расставить акценты в предложении и подчеркнуть те приоритеты, которые соответствуют приоритетам спонсора.

  3. Внимательно прочтите(1), разберите(2) и соблюдайте(3) условия конкурса. Просто прочтите два или три раза основные положения или любой другой документ, описывающий условия конкурса. А еще лучше ─ попросите ваших коллег прочесть его и проверить, одинаково ли вы понимаете данный документ. Если есть какие-то моменты, в которых вы не уверены, не стесняйтесь задавать вопросы спонсору для получения разъяснений. Единственными глупыми вопросами являются те, которые так и не были заданы. Все вопросы, с которыми сталкиваются НПО являются важными, хотя лишь некоторые из них имеют значение для определенного конкурса. Прежде чем подать заявку, убедитесь в том, что ваша идея отвечает целям конкурса. Особое внимание уделите деталям (т.е. подписям, организационной информации, резюме сотрудников и т.д.), так как нарушение официальных правил может привести к дисквалификации вашей заявки.

  4. Не выглядите «дешёвкой». Не пытайтесь сделать ваш бюджет настолько крошечным, насколько это возможно. Работа НПО ─ это настоящая работа, такая же, как и любая другая (иногда она бывает даже намного сложнее), следовательно, она должна оплачиваться соответствующим образом. Довольно редко можно встретить специалиста, который готов работать за низкую заработную плату. Поэтому низкие зарплаты означают для спонсора, что качество вашей работы будет низким. Вы не будете платить за низкое качество работы, даже несмотря на то, что это дешево, не так ли? Аналогичное правило касается затрат на любую деятельность. В то же самое время, бюджет вашего проекта не должен быть огромным. Он просто должен быть адекватным: само собой разумеется, что услуги молодых специалистов и должностных лиц среднего звена будут стоить по-разному.

  5. Необходимо, чтобы ваша деятельность соответствовала вашему бюджету. Каждая статья бюджета должна быть разъяснена в плане действий или в описании проекта. Лишний раз проверьте согласованность бюджета и вашего предложения, прежде чем подать заявку. Бюджет должен быть расписан как можно более подробно: указывайте количество рабочих часов; лиц, приглашенных на ваши тренинги; число печатных публикаций и т.д.

  6. Докажите ваш опыт в том виде деятельности, которая является предметом конкурса. При описании опыта вашей НПО в первую очередь обозначьте знания и умения, которые необходимы именно для этого конкурса.

  7. Никогда, никогда не лгите в вашей заявке. Вы, конечно, можете расставить акценты определенным образом. Если в рамках вашего предложения на участие в проекте вы укажете какую-либо неправдоподобную информацию для того, чтобы оно выглядело лучше в глазах спонсора, у вас, скорее всего, возникнут проблемы во время его реализации. Если спонсор при каких-либо обстоятельствах обнаружит недостоверную информацию в вашей заявке, то заявка будет отклонена, а репутация вашей НПО будет утрачена. Тем не менее, если вы хотите выиграть данный конкурс, вам необходимо показать то, насколько хорошо ваш проект и ваша организация соответствуют условиям конкурса. Для достижения этой цели необходимо предоставлять информацию лишь о тех вопросах, которые имеют непосредственное отношение к конкурсу, не указывая при этом других сведений о вашей НПО и о проекте. Мы хотели бы показать это на следующем примере: предположим, что ваш проект связан с несколькими лекциями на тему возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для небольшой деревенской общины. В зависимости от приоритетов конкурса он может быть представлен как познавательный, с акцентом на знаниях, которые получат слушатели во время лекций; как содействующий гендерному равенству, с акцентом на количестве участвующих в нем женщин; или как предназначенный для развития молодежи, с акцентом на количестве вовлеченных в проект молодых людей.

  8. Постоянно осуществляйте мониторинг возможностей для финансирования. Существует множество интернет-ресурсов, где представлены сведения о спонсорских программах. Создайте свой список таких сайтов и регулярно их проверяйте. Обычно можно подписаться на получение информационного письма по электронной почте. Поддерживайте связь с другими НПО и спонсорами. Если у НПО имеется проект, то хорошо было составить его краткое описание с приблизительным бюджетом, который для него необходим, даже если нет соответствующего конкурса заявок. Обмен такими идеями увеличивает шансы на поиск средств для его реализации.

  9. Работайте качественно и поддерживайте свою репутацию. Качество и успех вашей работы говорят сами за себя лучше, чем любая заявка. Избегайте участия в какой-либо сомнительной деятельности или мероприятиях. Но что делать, если вы только запускаете НПО, и у вас пока нет портфолио проектов или хорошей репутации? Ищите более развитых [и честных] партнеров или начните с небольших объемов деятельности по своему усмотрению. Помните о том, что качество выражается многими способами: общением с партнерами, отношением к вашей работе, обязанностями, которые вы принимаете на себя, и выполнением их в установленные сроки. Именно таким образом создается хорошая репутация НПО.

  10. Действуйте. Разве это не очевидно? Вы можете прочесть одну книгу или десять книг о сборе средств, но единственным способом получить финансирование для вашего дела в действительности является написание предложения. Как правило, всего 20-30% поданных предложений получают поддержку в будущем. А остальные 70% являются вкладом в опыт вашей НПО. Поэтому не огорчайтесь, если ваша первая заявка будет отклонена, а просто продолжайте действовать.

 

Материалы по теме

УЧЕБНИК

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ВИДЕО:

Запись вебинара об использовании логической матрицы для написания проектной заявки.
Рассказывает Андрей Мартынюк из НПО "Экоклуб"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Презентация о написании проектных заявок

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2018 CLEEN