Инструменты

3 марта - Всемирный день дикой природы

12 марта - День посадки цветов

14 марта - Международный день реки

19 марта - Час Земли

20 марта - День Земли

13.11.2015 | Коммуникация

Слаженная коммуникация в проекте - один из главных компонентов его успешной реализации.

Как правильно писать пресс-релиз

Пресс-релиз - это краткое информационное сообщение о каком-либо событии. Сегодня это один из самых быстрых и эффективных инструментов коммуникации общественных организаций и медиа в информационном пространстве.

Качественный пресс-релиз - это прежде всего повод для статьи, поэтому его основная задача рассказать новость так, чтобы ею заинтересовались журналисты и написали на основе вашего пресс-релиза собственный материал (репортаж, интервью, расследование).

Прежде чем сесть за написание пресс-релиза, спросите себя, является ли ваша новость действительно новостью, какую аудиторию вы хотите ею заинтересовать, что бы вы хотели изменить своим пресс-релизом, насколько ваша информация ценная и уникальна. При написании это поможет вам понять, о чём должен быть ваш пресс-релиз и излагать мысли более структурировано.

Информационные поводы для написания пресс-релиза могут быть разными:

  • события - например, выступление президента в рамках Генасамблеи ООН или презентация местными чиновниками программы по повышению энергоэффективности в регионе на несколько лет;
  • тренд или тенденция - события, которые периодически повторяются;
  • комментарии известных деятелей, общественных активистов или представителей местных властей о интересующих вас вопросах, развитии велодвижения в городе, например;
  • публикация исследований разной тематики.

Журналисты и редакторы получают огромное количество писем ежедневно. Увеличить шансы вашего пресс-релиза на публикацию вы сможете, если будете четко придерживаться структуры написания пресс-релиз. Чем меньше времени уйдёт на доработку редактором вашей новости, тем вероятнее, что она будет опубликована.

Структура пресс-релиза состоит из “перевёрнутой пирамиды”: самая важная информация размещается вначале, затем излагаются подробности. Исходя из этого принципа выделяют такие основные части пресс-релизов:

  • Заголовок - обязательный компонент пресс-релиза. Именно он влияет на то, будет ли читатель дальше читать новость, поэтому заголовок должен быть коротким (6-8 слов), ярким, запоминающимся и содержать в себе основную идею сообщения. Не используйте в заголовках запятые. В тексте выделяйте жирным шрифтом.

  • Основное сообщение - лид (lead - англ., вести, возглавлять) - 2-3 фразы, которые содержат главное сообщение пресс-релиза, расширенно повторяют и раскрывают заголовок. Подсказка, как сформулировать правильный лид кроется в ответах на вопросы 6W:
    1. What? / Что?
    2. Who? / Кто?
    3. When? / Когда?
    4. Where? / Где?
    5. Why? / Почему?
    6. How? / Как?
    Именно после прочтения лида читатель решает, будет ли он дочитывать новость.

  • Основная часть пресс-релиза содержит детальное описание проблемы. Здесь изложены факты, цифры, комментарии. Важно, чтобы вся информация была проверенной и корректной. Предложения должны быть короткими, простыми для восприятия, написанные в легком стиле.

  • Цитаты - именно они придают пресс-релизу живость, объём, делают его интереснее. Все цитаты в тексте обязательно должны быть согласованы. Важно, чтобы эксперт, которому принадлежит цитата, был доступен для журналистов 2-3 дня после рассылки пресс-релиза для возможных комментариев. В тексте выделяются курсивом или жирным шрифтом.

  • Предистория - информационный фон и краткий контекст события. Здесь описывается все, что может заинтересовать журналистов и разъяснить вашу историю подробнее.

  • Дополнения - в этой части пресс-релиза содержится любая полезная информация:

    • линки на тематические исследования, публикации;
    • фото- и видеоматериалы;
    • информация о проектах, экспертах, организациях, которые упоминались в пресс-релизе;
    • расшифровка и разъяснение аббревиатур.
  • Контактная информация - телефон, факс, e-mail, корпоративный сайт, контактное лицо для СМИ, должность.

Общие рекомендации:

  • Качественный пресс-релиз - лаконичный. Оптимальный объём - 1 страница А4.

  • Помните о визуальном восприятии: выделяйте абзацы, подзаголовки, цитаты - текст будет намного лучше восприниматься читателем.

  • Грамотная речь очень важна для доверия к той информации, что вы рассылаете и к вам в частности. Несколько раз перечитайте перед публикацией пресс-релиз, попросите коллег просмотреть и исправить возможные ошибки в тексте.

  • Печатайте пресс-релизы (те, которые касаются вашей деятельности непосредственно) на фирменных бланках - это придаст вашей новости важности и поможет в формировании позитивного имиджа организации;

  • Рассылайте пресс-релиз с яркими, качественными фотографиями с места события - это значительно повысит вероятность публикации вашего сообщения.

Советы по рассылке пресс-релизов:

  • Отправляйте готовые письма с пресс-релизами журналистам утром в начале недели.

  • Копируйте текст пресс-релиза в тело самого письма, не отправляйте только как приложение, поскольку разные издания могут использовать разные программы для работы с документами.

  • Выберите самую важность, если у вас несколько событий и несколько пресс-релизов. Отправив одну новость, вместо троих, вы повышаете тем самым возможность вашего пресс-релиза быть напечатанным.

  • Избегайте излишней эмоциональности, чрезмерного использования знаков восклицания (!!!!), к примеру.

  • Делайте рассылку регулярно, иначе о вас забудут.

  • Учитывайте специфику изданий, в которые отправляете пресс-релиз. Иногда нужно переписать материал, чтобы он был интересен конкретной аудитории.

Перед тем, как рассылать свой пресс-релиз, убедитесь, что он опубликован на вашем корпоративном ресурсе. Иначе, если вам самим неинтересно публиковать эту новость, зачем это делать другим?

 

Коммуникации в проекте CLEEN

В соответствии с требованиями Европейского Союза к визуализации и коммуникации в проектах, которые им финансируются, каждая публикация, освещающая деятельность в проекте CLEEN, должна иметь логотип и дисклеймер ЕС.

Требования Европейского Союза к визуализации и коммуникации в проектах, которые им финансируются

Требования были разработаны, чтобы улучшить информированность определенных целевых аудиторий и широкой публики о причинах и деталях проект, который реализуется, и его финансовой поддержки со стороны ЕС. Вся информация о том, как правильно представлять Европейский Союз в своей деятельности по проекту, предоставлена в Руководстве по коммуникации и визуальному представлению внешних проектов Европейского Союза.

https://ec.europa.eu/europeaid/work/visibility/_en

  1. Логотип Европейского Союза

    flag_yellow_high.jpg

    Один из основных элементов визуализации ЕС, поэтому к нему разработаны особые требования. Флаг Европейского Союза должен быть представлен на видном месте на всей печатной продукции, изготовленной в рамках проекта.

    Рекомендуем размещать лого ЕС в левом углу сверху или снизу страницы.

    Шаблоны размещения логотипа ЕС на разных видах полиграфии вы можете найти в Руководстве по коммуникации и визуальному представлению внешних проектов Европейского Союза:

    https://ec.europa.eu/europeaid/work/visibility/_en

    Важно, чтобы в логотипе были использованы официальные цвета флага ЕС:

    • Синий - Pantone Reflex Blue - для поля прямоугольника;
    • Жёлтый - Pantone Process Yellow - для звёзд.

    Изменения формы, цветовой гаммы, пропорции или использование некачественного изображения в логотипе - недопустимы. Детальную информацию о том, как правильно использовать флаг ЕС также можно найти в данном руководстве.

    Скачать официальный логотип Европейского Союза: http://europa.eu/about-eu/basic-information/symbols/flag/index_en.htm

    Важно! Возле логотипа с флагом ЕС должно стоять упоминание “Этот проект финансируется Европейским Союзом”.

    Веб-сайт, изготовленный в рамках проекта, должен иметь отдельный раздел с логотипом ЕС, дисклеймером, короткой информацией о ЕС, реализуемом проекте.

  2. Дисклеймер об ограничении ответственности

    Европейский Союз не несет ответственности за публикации партнеров в проекте, поэтому печатные материалы (исследования, буклеты, учебники, листовки) должны иметь на видном месте, возле логотипа ЕС, дисклеймер об ограничении ответственности ЕС следующего содержания:

    «Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности <имя автора /подрядчика/партнера/международной организации> и не отражает точку зрения Европейского Союза».

    Заявление об ограничении ответственности и логотип ЕС должны быть представлены также в аудио-, видеовизуальной продукции. В таком случае, дисклеймер размещается в начале или в конце ролика. Логотип ЕС - только для видео.

  3. Логотипы партнеров в проекте

    Логотипы партнеров по реализации проекта также могут использоваться в печатной продукции. Упоминание партнеров придаст значимости и масштабности публикации или мероприятию, которые вы готовите. При это важно, чтобы они были такого же размера и качества, как и логотип ЕС.

    Вся продукция с символикой Европейского Союза распроняется в рамках проекта, как это предвидено в коммуникационной стратегии проекта. Если возникают сомнения по поводу размещения флага ЕС или дисклеймера партнеры могут воспользоваться либо шаблонами из руководства, либо спросить совета у сотрудника Отдела прессы Представительства Европейской Комиссии в своей стране.

Документы, полезные в процессе реализации проекта:

https://ec.europa.eu/europeaid/work/visibility/_en - Руководстве по коммуникации и визуальному представлению внешних проектов Европейского Союза.

Коммуникационный план, медиа-стратегия проекта.

Интересующую вас информацию вы можете узнать у координатора по коммуникации в рамках проекта. Дополнительные консультации также можно получить у сотрудников Отдела прессы и информации Представительства Европейской Комиссии в вашей стране.

Координатор по коммуникациям: Инна Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Тесты:

  1. Самая важная информация пишется в:
    а) конце пресс-релиза;
    б) начале;
    в) середине.

    Ответ: б) начале.

  2. Оптимальный объём пресс-релиза:
    а) 3 страницы А4;
    б) 2 страницы А4;
    в) 1 страница А4.

    Ответ: в) 1 страница А4.

  3. Что такое лид?

    Ответ: фразы, которые содержат главное сообщение пресс-релиза.

  4. Что входит в 6W?

    Ответ:

    • What?/Что?
    • Who?/Кто?
    • When?/Когда?
    • Where?/Где?
    • Why?/Почему?
    • How?/Как?
  5. Что повысит вероятность публикации вашего пресс-релиза?

    Ответ: яркие фотографии, фирменный бланк, лаконичность, грамотная речь.

 

Материалы по теме

УЧЕБНИК

Также, стоит ознакомиться с комуникационными требованиям ЕС к проектам, который он финансирует.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Как написать пресс-релиз"

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Требования ЕС к визуализации и коммуникации в ЭСКОМ"

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Продвижение НПО в Фейсбуке"

ВИДЕО:

 

Стив Вилсон из команды Истории Вещей (Story of stuff project) делится идеями как создавать привлекательный медиа-контент:

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Пример пресс-релиза в проекте CLEEN здесь.

Руководства по коммуникации и визуальному представлению внешних проектов Европейского Союза:

Руководство №1.

Руководство №2.

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2018 CLEEN