Инструменты

29 января - День мобилизации против угрозы ядерной войны

2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий

19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих

3 марта - Всемирный день дикой природы

12 марта - День посадки цветов

18.12.2015 | В центре внимания экологов – важные государственные процессы

С 3 по 6 декабря 2015 года активисты «Голос Природы» приняли участие в тренинге для организаций, которые пытаются инициировать и поддерживать выполнение энергосберегающих мероприятий в своих населённых пунктах.  Тренинг «Мониторинг политики и государственного бюджета» проводился общественной организацией «Экоклуб» (г. Ровно) в рамках партнёрского сотрудничества по проекту CLEEN («Энергоэфективность: создание коалиций на местах»). В тренинге приняло участие 10 организаций из Украины и 6 из Молдовы. В ходе обучения были проведены занятия по разъяснению важных процессов в украинском обществе, а именно: децентрализации власти, принятия новых законов, стимулирующих повышение энергоэффективности. 

 По мнению «Голос Природы», общественные экологические организации должны максимально эффективно использовать возможности, которые дают позитивные перемены последних лет, для снижения загрязнения окружающей среды и повышения уровня энергетической независимости государства. 

Децентрализация власти будет серьёзным испытанием для украинского общества 

Когда общественная деятельность ведётся без понимания процессов, которые происходят в обществе, она становится непонятной как для обычных людей, так и для органов власти. Вот почему общественным организациям нужно учитывать перемены, которые происходят в политике и законодательстве. Чтобы рассказать активистам о специфике работы органов местного самоуправления, источниках формирования и расходах местного бюджета, а также о роли общественных организаций в процессе децентрализации власти, на тренинг был приглашён  депутат Ровенского городского совета 3-х каденций, Сергей Богданович Паладийчук. Во время своих выступлений Сергей Богданович акцентировал внимание слушателей на важности построения конструктивного диалога и рабочих отношений между общественниками и властью. Очень часто общественные активисты воспринимают власть и чиновников враждебно, готовы критиковать, но не способны делать встречные предложения и сотрудничать. В такой атмосфере невозможно построить партнёрское сотрудничество, что приводит к невозможности отстаивать интересы граждан и влиять на принимаемые решения. Децентрализация существенно расширяет полномочия местных органов власти и даёт новые возможности для сотрудничества с общественными организациями, как в вопросах экологии и энергосбережения, так и в других сферах.

 «Украина делает только первые шаги на пути децентрализации власти и нужно понимать, что мы не сразу увидим позитивные результаты этого процесса, поскольку чиновники и граждане долго жили в стране, где вся жизнь очень сильно зарегулирована, а решения принимаются исключительно “сверху вниз”. Первые шаги всегда делать очень трудно, это означает, что будет много сложностей. В этот момент будет легко критиковать власть, но я предлагаю сфокусировать своё внимание не на конфронтации, а на партнёрском сотрудничестве, – рассказал депутат ровенского горсовета Сергей Паладийчук. – Децентрализация открывает перед общественными активистами большие возможности, важно этими возможностями воспользоваться».

 В Украине включился «зелёный свет» для энергоэффективности 

В 2015 году в Украине принято ряд законов, которые можно использовать для продвижения проектов по энергоэффективности и снижению потребления энергоресурсов, среди которых Закон про ЕСКО (www.zakon.rada.gov.ua/go/327-19), а также Национальный план действий по вопросам энергоэффективности до 2020 года.  Чтобы новые механизмы и инструменты повышения энергоэффективности быстрее начали давать результаты, очень важна поддержка общественных организаций. На тренинге представители ровенской организации «Экоклуб» рассказали, с чего нужно начинать вести местные кампании по энергосбережению и поделились успешным опытом других городов. Экоклубовцы считают, что начинать нужно с составления энергетического баланса населённого пункта (структура потребления разных видов энергии) и анализа потребителей. Это помогает понять, где местная власть реально может уменьшить потребление энергоресурсов, сократить энергетические потери и, в конечном счёте, снизить выбросы парниковых газов.

 «Сегодня, когда в Украине приняты реальные инструменты, позволяющие стимулировать реализацию проектов по энергоэффективности, общественным организациям важно активизировать  свою работу с населением и властью. Мы можем инициировать и лично принимать участие в акциях информационного характера, разработке местных программных документов и даже создании специальных фондов», – разъяснил Дмитрий Сакалюк, координатор проектов по энергоэффективности организации «Экоклуб».

Тренинг «Мониторинг политики и государственного бюджета» – это уже третье мероприятие, которое проводит организация «Экоклуб» для участников проекта CLEEN («Энергоэффективность: создание коалиций на местах») с целью повышения их профессионального и организационного уровня. Первый тренинг проводился в июле 2015 года в рамках лагеря эко-активистов «Energizer Camp», второй – в сентябре 2014 года в Молдове, третий – в декабре 2015 года в Карпатах. Проект CLEEN финансируется Европейским Союзом, в его реализации участвуют около 30 общественных организаций из Молдовы, Грузии, Армении и Украины. 

Автор: Евгений Колишевский / ДОЭО «Голос Природы»

Фото: Михаил Ваколюк

 

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2017 CLEEN