Инструменты

29 января - День мобилизации против угрозы ядерной войны

2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий

19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих

3 марта - Всемирный день дикой природы

12 марта - День посадки цветов

22.09.2016 | Участники проекта CLEEN в Украине совместно провели серию тренингов по энергосервисных контрактах

 

В Украине существует регуляторная база для использования популярного способа финансирования энергоэффективных мероприятий - энергосервисных контрактов*. Такие контракты еще мало используются, но имеют грандиозный потенциал. Экоклуб вместе с субгрантерами проекта CLEEN - (Хмельницкий молодежный клуб развития, ЕкоЛтава, Южная инициатива) распространяет передовые практики среди госслужащих и общественности.

Целью трёх тренингов, которые проходили в Хмельницком, Полтаве и Николаеве, стало разъяснение принципов действия ЭСКО-механизма, определение потенциальных возможностей и препятствий на пути его реализации. Участники мероприятия, в основном госслужащие, узнали о перспективах экономии в бюджетных учреждениях с помощью ЭСКО, ознакомились с техническими мерами, которые могут быть проведены в рамках таких контрактов, а также дискутировали каким должно быть идеальное заведение для внедрения этого механизма.

Организаторы тренинга отмечают, что новую идею доносить до общественности непросто. В этом случае бюджетная сфера служит площадкой для апробирования механизма ЭСКО, с помощью которого власть может нивелировать риски и указать направления движения для частного сектора.

 

*Энергосервисные контракты (ЭСКО) - это один из самых популярных в мире финансовых инструментов для осуществления энергоэффективных мероприятий. ЭСКО позволяет оплачивать ценные энергоэффективные мероприятия за счет будущей экономии газа, электричества и т.д. Действующее законодательство позволяет реализовать такие ЭСКО проекты как в многоэтажках, так и в бюджетных учреждениях.

Ознакомиться с презентациями тренингов

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2017 CLEEN