22.12.2016 | Траурные ленточки накануне Нового года

 

17 декабря 2016 года активисты экологической организации «Голос Природы» провели в Каменском символическую акцию «Деревья Каменского хотят жить», во время которой повязали траурные ленточки на изуродованные деревья по улице Г. Романовой.

С июля 2016 года организация «Голос Природы» пытается выяснить причины неквалифицированной обрезки деревьев в Каменском. По инициативе «Голос Природы» прошло несколько экстренных совещаний, во время которых местная власть пообещала принять меры для повышения качества обслуживания зелёных насаждений. В октябре «Голос Природы» предложил провести круглый стол с участием научных сотрудников, ответственных чиновников, депутатов и представителей коммунальных предприятий для обсуждения путей повышения уровня озеленения. Идея проведения круглого стола была предварительно поддержана чиновниками, но, к сожалению, в конечном счете, никакого продуктивного диалога не состоялось. Коммунальные предприятия и подрядные организации продолжают уничтожать деревья и параллельно вести информационную войну с защитниками зелёных насаждений. В октябре 2016 года жители города стали свидетелями того, как коммунальное предприятие «Зеленстрой» изуродовало все деревья в центральной части города по улице Г. Романовой, проведя «аварийное омоложение» деревьев путем обрезки 80-100% кроны каждого дерева. Этот случай вызвал возмущение среди людей, которые проживают на этой улице и ведут предпринимательскую деятельность.

Чтобы оценить экологические и социальные последствия варварского отношения к деревьям, организация «Голос Природы» обратилась к учёным, кандидатам биологических наук – Вадиму Владимировичу Манюку, члену эколого-туристического объединения «Орлан», и Барановскому Борису Александровичу, ведущему сотруднику НИИ биологии, члену организации «Всеукраинская экологическая лига», с просьбой оценить состояние деревьев по улице Г. Романовой после обрезки. По мнению учёных, большинство пострадавших деревьев в ближайшие 1-3 года заболеют и погибнут. Правильность и реалистичность этого заключения подтверждается многочисленными фактами гибели деревьев, подвергшихся аналогичной обрезке кроны в течение последних 3 лет. Примеры деревьев, погибших в результате неправильной обрезки, можно найти практически в каждом районе города Каменское. Но если раньше это были отдельные случаи, то сегодня варварская обрезка деревьев стала массовым явлением. Нет никаких сомнений в том, что на улицах, где в течение 2016 года была применена такая технология обрезки крон деревьев, зелёные насаждения могут полностью исчезнуть.

«Мы решили обозначить деревья, изуродованные «Зеленстроем», символическими повязками из бинтов и траурных лент, чтобы наглядно продемонстрировать, что эти деревья обречены на болезни и гибель. Таким нестандартным способом мы стремимся привлечь внимание горожан к проблеме низкого качества обслуживания зеленых насаждений в Каменском, – рассказал Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной экологической организации «Голос Природы». – Чиновники постоянно жалуются на невозможность влиять на предприятия-загрязнители, но сфера обслуживания зелёных насаждений полностью регулируется органами местного самоуправления. Что мешает власти поднять уровень озеленения в городе и улучшить качество обслуживания зеленых насаждений?».

«В условиях города деревья играют чрезвычайно важную экологическую роль: они поглощают промышленные выбросы и вырабатывают кислород, охлаждают воздух в жаркое время года, создают тень, задерживают осадки, регулируют уровень грунтовых вод в почве. Ценность деревьев для промышленных городов с высоким уровнем загрязнения воздуха, таких, как Каменское, невозможно выразить в денежном эквиваленте, по сути, это «зелёное золото». Мы просто обязаны относиться к деревьям бережно, с любовью и заботой, – заявила Анна Каниболоцкая, биотехнолог, выпускница кафедры экологии ДГТУ.

Для справки: Согласно данным ВООЗ (Всемирной организации охраны здоровья), каждая девятая смерть в мире связана с загрязнением воздуха. Украина возглавляет список государств по количеству смертей от загрязнения воздуха относительно общей численности населения. Каменское является одним из наиболее загрязненных городов Украины. Деревья, в частности тополя, обладают уникальной способностью поглощать вредные токсические выбросы. Однако сегодня уровень озеленения Каменского не соответствует государственным нормам. В городе не проводятся процедуры учета и инвентаризации зеленых насаждений, отсутствует реестр зеленых насаждений. Такая ситуация делает невозможным контроль использования бюджетных средств, выделяемых на обслуживание зелёных насаждений в Каменском.

За деталями обращайтесь:

Евгений Колишевский
исполнительный директор общественной экологической организации «Голос Природы»

Контактный телефон: 067 681 13 16

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2017 CLEEN