Инструменты

29 января - День мобилизации против угрозы ядерной войны

2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий

19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих

3 марта - Всемирный день дикой природы

12 марта - День посадки цветов

08.11.2016 | Энерго-экономное внешнее освещение в Бердаване

Энерго-экономичное освещение улиц добралось до деревни Бердаван в регионе Тавуш, Армения. Территория продолжительностью 5425 м в приграничной деревни обеспечена освещением  с помощью 175-и светло-удерживающих единиц с LED-лампами.

Бердаван – это 15-я деревня  и первая в регионе Тавуш, где VivaCell-MTS совместно с Фондом Сбережения Природы и Культурных Ценностей реализовывает модернизацию и внедрение экологических систем освещения  LED-лампами в рамках «Проекта Альтернативной Энергетики».

Экономически эффективная система освещения является предварительным условием для общественного развития. Это поможет общественности значительно уменьшить бюджетные расходы, а также решить другие проблемы. Проект, который был реализован в Бердаване, является результатом трехсторонней кооперации приватного, государственного и общественного секторов. Больший объем работы с установки LED-систем был исполнен местным населением.

С целью экономии энергии фонари с экономическими лампочками были уже раньше установлены в этом обществе. Несмотря на это, результаты были не очень положительными: было использовано больше электричества, чем ожидалось, более того, этого освещения было недостаточно. Ежегодно около 50% лампочек сгорали, создавая дополнительные расходы на их замену.

Отличающей чертой LED-лампочек по сравнению с экономичными лампочками является их большая продуктивность и стабильность, они могут прослужить дольше и уменьшить расходы на освещение до 80%. В результате проекта все основные улицы в деревне были освещены, а также приграничные территории, улицы, ведущие до детского сада, школы и главных учреждений. Кроме 5,5 км освещения, еще 4 улицы получили освещение от переоборудованных ламп.

Эффективность проекта при поддержке VivaCell-MTS была трехкратной: кроме явных экологических решений, экономически эффективные технологии не только помогли уменьшить финансовую нагрузку  на население, но также помогли обществу жить более ярко и социально активно, давая людям возможность безопасно передвигаться по деревне в темное время суток. Это особенно важно для приграничных поселков.

Новые фонари будут освещать улицы Бердавана с 20:00 до 01:00 в летнее время и с 18:30 до 00:00 в зимнее время. Деревня будет освещена целую ночь в праздничный период.

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2017 CLEEN