25.02.2016 | Кто вернёт тепло в школы Днепродзержинска?

В Днепродзержинске семь школ закрыто на карантин из-за болезни детей. Официальная версия – эпидемия гриппа. По мнению экологической организации «Голос Природы», причиной повышенной заболеваемости детей является не только вирус гриппа, но и некачественное отопление в учебных заведениях.

Зимние карантины в школах стали порочной традицией

Как сообщает информационный сайт www.5692.com.ua, в Днепропетровской области 204 школы закрыто на карантин, около 91 тысячи детей (32%) временно не ходят в школу. На фоне других городов Днепродзержинск является лидером по уровню заболевания детей гриппом и ОРЗ.  Публикацию на эту тему.  

Ежегодное закрытие школ на карантин в зимнее время стало порочной традицией, которая приводит к неприятным ситуациям: срыву учебного процесса, культурных и спортивно-массовых мероприятий; нахождению детей без присмотра учителей и родителей; невыполнению школьных программ и неравномерному распределению учебной нагрузки. 

Пора начать правильно оценивать работу руководителей школ и принимаемые органами власти меры. Если школа закрыта на карантин, значит, профилактические меры по предотвращению заболевания учеников были выполнены не в полном объёме или вообще отсутствовали. Кстати, в Днепродзержинске есть школы, которые за последние 10 лет ни разу не закрывались на карантин в зимнее время. Такой результат достигается благодаря соблюдению несложных малобюджетных правил организационного характера: регулярное проветривание помещений, витаминизация учеников, выполнение профилактических мер, контроль физического состояния школьников, соблюдение правил гигиены и обеспечение благоприятных бытовых условий. 

Виноват не только грипп, но и холод

Грипп не всегда является единственной причиной массового заболевания детей. Во-первых, для европейских стран грипп является естественным заболеванием, организм здорового человека вполне способен самостоятельно бороться с этим вирусом. Известно, что вирус гриппа активно распространяется в зимнее время при температуре воздуха от +5 до –5 градусов. В школах Днепродзержинска отдельные классы начали отправлять на карантин, когда на улице был сильный мороз (от –15 до –17 градусов). При такой температуре вирус гриппа, как и любые другие инфекционные респираторные заболевания, не может прогрессировать. Однако факт массового заболевания детей имел место. Какой же фактор мог повлиять на состояние здоровья детей? По мнению экологической организации «Голос Природы», причиной массового заболевания детей могли быть неудовлетворительные условия учебы в отдельных школах Днепродзержинска: низкая температура воздуха из-за плохого отопления, сухой воздух из-за нарушения режима проветривания и использования спиральных обогревателей, потери тепла через окна старого образца или из-за некачественной установки современных окон. 

«Организация «Голос Природы» больше 6 месяцев изучает потребление энергии и состояние отопительных систем в местных учебных заведениях. Эта работа ведётся в рамках проекта СLEЕN/«Энергоэффективность: создание коалиций на местах» с целью подготовки рекомендаций по повышению энергоэффективности для местной власти. Практически во всех школах, построенных в 80-х годах (типовые проекты, панельные постройки на  левом берегу и в других районах), нарушена система проектного отопления.  Изначально в этих школах было спланировано комбинированное отопление: централизованное – круглосуточно, плюс подача тёплого воздуха от генератора – в учебное время. Кроме того, выполнение псевдо энергосберегающих проектов в 90-х годах превратило некоторые школы в холодильные камеры (например, гимназию №39). Неудивительно, что в таких учебных заведениях дети массово болеют простудными заболеваниями,  – рассказал Евгений Колишевский, исполнительный директор экологической организации «Голос Природы». – Сейчас, когда вопросам энергосбережения придаётся большое значение, местной власти необходимо искать возможности и средства для утепления школ и восстановления систем комбинированного отопления. Это позволит не только создать благоприятные условия в школах, но и избежать массового заболевания детей в зимний период». 

#ГолосПрироды #Днепродзержинск #ЭнергоэффективностьDNDZ #GIZ_DNDZ #CLEEN

Автор статьи: Евгений Колишевский

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2017 CLEEN