16.12.2015 | В Хмельницком рассказали о достижениях CLEEN в 2015 году

В Хмельницком состоялась пресс-конференция в рамках проекта CLEEN, где рассказали о промежуточных итогах 2015 года. Участниками проекта уже проведено достаточно широкую информационную кампанию, налаживание сотрудничества с властями города и проведено исследование по энергосбережению.

Менеджер проекта Артур Кокаревич рассказал о том, чего удалось достичь на этом этапе: «Мы провели исследования в городе Хмельницком, которое войдет в международное исследование по энергоэффективности и энергосбережению. Оно делится на две категории: потребление среди населения и среди бюджетных учреждений, - говорит Артур Кокаревич. - Мы исследовали сколько в среднем потребляют школы, детские сады и сколько в среднем семья тратит средств из семейного бюджета уходит на отопление, освещение и т. Все это будет частью большого исследования, на основе которого эксперты смогут сделать выводы, что нужно сделать и как это внедрять в частности в Украине».

 Также положительным результатом проекта CLEEN активисты считают то, что новая власть Хмельницкого готова работать в этом русле. Напомним, перед выборами кандидатам в мэры и депутаты предлагали подписать меморандум, который в дальнейшем обязывает подписантов работать в русле энергоэффективности. Нынешний мэр и большинство депутатов такие обязательства на себя взяли. И в первом исполкоме одним из первых решений было принято инвестиционную программу на 2016 год с энергоэффективными мерами. 

Среди достижений также называют тесное сотрудничество с отделом энергосбережения и инвестиционной политики Хмельницкого городского совета и широкую информационную кампанию, которую удалось развернуть за эти полгода.

Наметили участники коалиции также и планы совместной деятельности.

Наталья Плеканец, заведующая отделом энергосбережения и инвестиционной политики Хмельницкого городского совета, сообщила, что среди ближайших мероприятий - проведение 22 декабря семинара по энергоменеджменту, а также разработка годовой программы на 2016 год по энергосбережению в рамках выполнения ПДУЭР. 

Участники проекта CLEEN - Хмельницкий молодежный клуб развития также хотят создать в четырех школах города Хмельницкого эко-патрули, которые пройдут специальное обучение по устойчивому экологическому развитию и начнут внедрять локальные эко-инициативы в своих учебных заведениях.

Еще одним новшеством, которое хотят воплотить в жизни представители городского совета и молодежного клуба развития - это разработка мобильного приложения для велосипедистов. О сути проекта рассказал Сергей Кисель, энергоменеджер Хмельницкого городского совета. «У нас в планах разработать велоплатформу. Это будет своего рода общественная карта, на которой люди интерактивно смогут добавлять свои маршруты, размещенные веломагазинов, велосервиса, возможно, даже с функцией вызова мастера в экстренных ситуациях ».

 Планируется еще создание Международной сети, состоящей из представителей проекта CLEEN в разных городах Украины и других странах (Грузии, Армении, Молдовы). Сеть будет влиять на национальную политику в сфере энергоэффективности и продвигать инновационные проекты как на государственном уровне, так и на местном. 

Активисты обещают не останавливаться на достигнутом делать все для того, чтобы их город стал как можно более энергоэффективным.

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2017 CLEEN