Инструменты

23 июля - Всемирный день китов и дельфинов

6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

9 августа - День защиты леса от пожара

29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

25.11.2019 | Энергетический переход: с дров на ВИЭ

«Вместо субсидий на оплату энергоресурсов администрациям городов целесообразнее поддержать установку энергоэффективных приборов для особо нуждающихся» - НПО «Гамарджоба» представляет Анализ Плана действий по устойчивой энергетике города Кутаиси. Подготовка документа осуществляется в рамках проекта «Участие общественности в для внедрения амбициозной климатической политики», который реализуется участниками сети #CLEEN в Украине и Грузии при поддержке Global Greengrants Fund и 350.org.

План действий по устойчивому энергетическому развитию и климату (ПДУЭРК) Кутаисская мэрия разработала в 2014 году. Этот документ и шаги по его реализации стали предметом изучения НПО «Гамарджоба», поскольку являются инструментом достижения глобальной международной климатической цели Парижского соглашения - удержания потепления на планете в пределах 1,5С градусов.

«Если общество ставит перед собой цели по сокращению потребления энергии, то ПДУЭРК - это «дорожная карта» городов мира для движения к этим целям, – считает Ольга Подосенова, руководитель «Гамарджоба». - То, что План действий по устойчивому энергетическому развитию и климату разработан и принят в таком крупном и значимом городе Грузии как Кутаиси - это важный шаг для развития города и глобальной климатической ситуации».

По мнению экологов, показателен факт: часть жителей Кутаиси (впрочем, как и в других населенных пунктах Грузии), а также муниципальное хозяйство используют дрова. И это сегодня, в 21 веке. В этой связи деятельность в рамках Плана устойчивого энергетического развития приобретает особое звучание – меры по энергосбережению позволяют снизить финансовые затраты на энергоресурсы с одновременным повышением уровня комфорта в жилых домах.

Очень позитивный момент - в ПДУЭРК Кутаиси обоснована необходимость Стратегии повышения информированности и развитие экологического образования для населения и целевых групп Кутаиси. Однако реальность воплощения Плана в этом направлении пока отстает – в бюджете города не заложено финансирование просветительских и образовательных мероприятий в сфере энергоэффективности и ВИЭ.

Огромным плюсом, по мнению «Гамарджобы», является деятельность муниципалитета Кутаиси в направлении ВИЭ и обязательства к 2050-му году выйти на 100% ВИЭ.  «Однако хотелось бы, чтобы декларации о намерениях сопровождались более конкретными планами и мероприятиями, - пишут экологи. - Должны быть определены этапы внедрения системы мониторинга потребления энергоресурсов муниципальными домами, работать программы стимулирования населения к внедрению энергоэффективных мероприятий и установке ВИЭ».

 

Как показал анализ, проведенный НПО «Гамарджоба», наиболее эффективными  действиями ПДУЭРК Кутаиси с точки зрения соотношения финансовых вложений и эффекта по снижению выбросов СО2 являются именно проекты по возобновляемой энергетике.

«Если мэрия Кутаиси в своей ежедневной работе будет уделять большее внимание подписанному в 2011 г. эколого-климатическому документу и использовать его не как дополнительную обязанность, а как поле возможностей, то эффект для социального, экологического и экономического развития мог бы быть гораздо выше», – приходят к выводу авторы доклада.

Среди рекомендаций к мэрии Кутаиси: создание отдела мэрии, который будет заниматься вопросами энергоменеджмента и устойчивым развитием. В бюджете города надо четко отделить мероприятия по выполнению ПДУЭРК.

По мнению экологов, необходимо интегрировать критерии энергоэффективности и развитие ВИЭ в другие направления развития и хозяйства города. К примеру, включить повышение энергоэффективности в меры социальной поддержки нуждающихся - вместо субсидий на потребление энергии нуждающимся устанавливать энергоэффективное оборудование. Начать борьбу с энергетической бедностью: учитывая, что жилой сектор является одним из крупнейших источников выбросов, следует усилить работу в этом направлении – разработать и внедрять меры по увеличению энергоэффективности и использования ВИЭ населением, предложить населению альтернативы использованию дров, разработать мероприятия, которые бы стимулировали повышение энергоэффективности и использование ВИЭ среди населения.

Также НПО «Гамарджоба» рекомендует пересмотреть целесообразность мероприятий в ПДУЭРК, которые при большом финансировании дают не существенный результат по сокращению выбросов, и наоборот - способствовать реализации мероприятий, которые при малом финансировании обеспечивают существенный положительный эффект по сокращению выбросов СО2.

Полный текст доклада на русском

Текст доклада на грузинском

Детали:

Ольга Подосенова, НПО «Гамарджоба»
Тел.: +995579087918,
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2020 CLEEN