Инструменты

23 июля - Всемирный день китов и дельфинов

6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

9 августа - День защиты леса от пожара

29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

17.07.2019 | Утеплим дома – сохраним леса!

В рамках проекта WECF «Менеджмент и развитие сети энергоэффективности CLEEN (регион ВЕКЦА)», финансируемого NATURSTROM и GLS Treuhand успешно реализован микропроект «Утепление домов – сохранение лесов Лорийского региона Армении». Деятельность осуществлялась организацией Eco Lore (Армения).

В двух деревнях Гюлагарак и Гар-гар, которые расположены в лесной части региона Лори, по соседству с Гюлагаракским Дендропарком, были проведены встречи с жителями посвященные энергосбережению в зданиях. Дома отапливаются в основном дровами, печами с низким КПД, от чего страдают расположенные вокруг деревень леса и Дендропарк.

Для наглядной демонстрации возможности уменьшить потребление энергетических ресурсов в двух общинах Гюлагарак и Гар-гар проводился энергоаудит домов. Эксперты оценили уровень теплоизоляции домов и указали хозяевам пути улучшения термоизоляции. Дома оказались в разном состоянии – часть домов относительно хорошо утеплена, часть не имеет даже элементарных теплоизолирующих качеств: разбитые окна, плохо закрывающиеся двери, дырявый потолок. Уровень теплоизоляции не всегда коррелирует с благосостоянием хозяев. Недостаток информации, низкий уровень знаний о важности правильного утепления, популярность мифов (теплоизоляция – это очень дорого) отпугивает людей от попыток хоть немного утеплить свои дома. 

Но следует отдельно отметить хозяина, с которым удалось познакомиться вовремя проведения энергоаудита. Он, не имея специального образования, сам построил достаточно энергоэффективный дом с грамотно проведенной теплоизоляцией. Он привел подсчеты доказывающие, что благодаря энергосбережению он в три раза меньше сжигает дров чем его соседи.

Около 40 наиболее заинтересовавшихся человек посетили тренинги по теплоизоляции.  Им были на практике продемонстрированы простые и эффективные способы теплоизоляции домов. Они убедились, что сократить потребление дров (а значить и снизить количество вырубок) на 40-50% совершенно реально.

Детали:

Маня Мелиханян, президент НПО "Лорэ Эко Клуб",

 

Тел.: +374 256 22477 Mob.: +374 93 315108

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2020 CLEEN