Инструменты

26 сентября - Всемирный день моря

4 октября - Всемирный день защиты животных

6 октября - Всемирный день охраны мест обитаний

27 октября - Международный день без бумаги

31 октября - Международный День Черного моря

13.09.2019 | Лучший климатический тост: итог конкурса!

В Грузии завершилось голосование за лучший климатический тост. Конкурс застольных «климатических» речей был организован НПО «Гамарджоба» в рамках проекта сети CLEEN при поддержке фондов NATURSTROM и GLS Treuhand.

Около тысячи человек приняли участие в голосовании за самый лучший  и самый поучительный тост на тему изменения климата, возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Многие тексты были оценены как достойные.  Победитель получил около 200 голосов.

В списке, из которого можно было выбрать один понравившийся тост – 21 сочинение. Среди них – тосты на грузинском и русском языках. Возобновляемая энергетика, энергоэффективность – это то, без чего невозможно будущее жителей солнечной Грузии, - эта мысль прослеживается во всех придуманных жителями Грузии творческих текстах.

«Мы хотели «включить» народную грузинскую креативность в направлении экологического мировоззрения, создать понятные каждому образы и месседжи по климатическим темам, - говорит Ольга Подосенова, «Гамарджоба». – Мы хотели привлечь внимание  жителей Грузии к темам  энергоэффективности, возобновляемой энергетики и изменения климата, заставить задуматься над  этим. И это получилось».

Для грузин тост – это маленькая молитва о жизни: о здравии, благополучии, благодарности, мечте и надежде на будущее. В момент произнесения тоста грузины говорят о том, о чем не всегда удается сказать в жизненной суете. Истинный грузинский тост отличается возвышенностью и искренностью, вбирает в себя мудрость веков и искрометность момента. Изменение климата – это тема, которая касается сегодня каждого. Все наши надежды на свою благополучную жизнь и будущее наших детей мы неразрывно связываем с благоприятной окружающей средой и миром.

На днях победительнице конкурса – автору самого «популярного» тоста будет вручено зарядное устройство, работающее на энергии солнца.  А лучшие 20 тостов войдут в сборник «ЗА ДОСТОЙНЫЙ КЛИМАТ, ГЕНАЦВАЛЕ!», который будет выпущен на  русском и грузинском языках.

ЛУЧШИЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ ТОСТ:

Оказавшись при смерти отец оставил равное наследство своим сыновьям. Старший купил себе новую машину, средний потратил деньги на развлечения, а младший, оставшись в старом доме, купил солнечную батарею, чтобы не платить за электричество и сберечь немного денег. Прошло время, старшие братья разорились и остались ни с чем, а младший смог отремонтировать дом и купить цыплят. Потом он продал приплод и на эти деньги купил кроликов, коров, свиньей, а также - электромобиль машину и новую солнечную батарею. Так потихоньку смог накопить большое состояние. Увидев успехи брата старшие пришли к нему и попросили денег, но брат подарил им вместо этого солнечные батареи. Давайте выпьем за маленькие, но успешные идеи, за пользу экологических технологий и светлое будущее наших детей!

Контакты:

Ольга Подосенова, НПО «Гамарджоба»
Тел.: +995579087918,
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2020 CLEEN