Инструменты

23 июля - Всемирный день китов и дельфинов

6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

9 августа - День защиты леса от пожара

29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

05.07.2019 | Климатическое послание из жаркого Бонна

В Бонне (Германия) закончилась сессия климатических переговоров. Член сети CLEEN Gamarjoba (Грузия) приняла участие в мероприятии, целью которого было согласование спорных моментов «Книги правил» Парижского климатического соглашения. 

Горячие обсуждения проходили на фоне волн жары, накрывших Европу: в Германии в те дни было побито несколько температурных рекордов. Накал добавляли общественные климатические протесты с участием более 40 тысяч активистов в Северной Рейн-Вестфалии, начавшиеся с международной массовой демонстрации движения Fridays for Future и переросшие в блокаду угольных объектов. 

Одной из целей встречи в Бонна была подготовка текста, который министры должны подписать на СОР25 в декабре нынешнего года в Сантьяго (Чили). После долгого обсуждения в Бонне «непризнанным» остался доклад Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), посвященный полутора градусам. В подготовленном в прошлом году документе ученые приводят факты о сегодняшних параметрах изменения климата и делают прогнозы о сценариях при повышении температуры выше 1,5С. Исследователи настоятельно рекомендуют лидерам стран начать немедленный отказ от ископаемого топлива. Договориться по поводу включения в текст Книги правил Парижского соглашения доклада МГЭИК участникам переговоров в Бонне не удалось: консенсус не был достигнут из-за возражений стран - крупнейших производителей ископаемого топлива - Саудовской Аравии, США и России. 

Самой горячей оказалась дискуссия о механизме устойчивого развития (МУР), - экономическом инструменте, который после 2020 г. должен способствовать усилению деятельности по сокращению выбросов парниковых газов. Механизмы устойчивого развития Парижского соглашения могут  включать в себя не только уже опробованные в Киотском протоколе рыночные механизмы (торговлю углеродными квотами, механизм чистого развития и совместные проекты), но и нерыночные механизмы. К примеру, маркировку товаров. 

«Только переход на 100% обеспечение энергией из  возобновляемым источников даст человечеству шанс предотвратить надвигающуюся климатическую катастрофу!», - перед зданием, где проходили климатические переговоры ООН, прошел первый всемирный День возобновляемой энергии. Песнями о стихиях воды, солнца и ветра заряжала участников мероприятия и делегатов победительница Евровидения, украинская певица Руслана — Посол Возобновляемой энергии.

Накануне боннской сессии переговоров Всемирная ветроэнергетическая ассоциация (WWEA) и Ukrainian Wind Energy Association  представили петицию для  World Renewable Day, призывающую все будущие инвестиции в мировой энергетический сектор отправлять не в ископаемое топливо, а на возобновляемые источники энергии.

«Городам принадлежит ведущая роль в переходе к возобновляемой энергетике, и некоторые города поставили перед собой самые амбициозные цели в развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мире. Что мотивирует города на такие решения, где и как они их реализуют?» -  На эти вопросы ответит новый доклад REN21 «Возобновляемая энергетика городов», предварительные выводы которого были представлены во время боннской сессии.

Бюллетень Below2 приводит примеры из доклада: в Нидерландах в 2008 году в бывшем городе шахтеров Херлене запущен проект районного отопления, который использовал заброшенную угольную шахту для производства геотермального тепла и был специально ориентирован на профессиональную переподготовку бывших работников угольную промышленности.  А в Швеции более 60% муниципалитетов собирают пищевые отходы, из которых ежегодно производится 5,2 ПДж биометана, используемого в качестве топлива для местного транспорта.

«Сеть организаций CLEEN также активно включается в процесс повышения климатической дружественности городов, – рассказывает Ольга Подосенова (Gamarjoba). – В рамках проекта «Участие общественности в реализации амбициозной климатической политики», который реализуется участниками сети в Украине и Грузии, мы анализируем Планы действий по устойчивому энергетическому развитию (ПДУЭР). С одной стороны, это – общественный контроль за стратегиями развития городов. С другой, - это просветительская работа: мы хотим вовлечь как можно большее количество граждан в осознанные действия в защиту климата».

«С  момента Катовице (СОР24) многое изменилось, -  говорит исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИКООН) Патриция Эспиноза. - Сейчас мы в буквальном смысле находимся в чрезвычайной климатической ситуации». Действительно, после декабрьских переговоров несколько стран и регионов объявили себя «территориями с чрезвычайной климатической ситуацией». 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по окончанию встречи в Бонне призвал лидеров государств представить сильные климатические планы на сентябрьском саммите в Нью-Йорке. Как следует из официального сообщения ООН, ожидается, что 80 стран, в том числе такие крупные загрязнители, как Китай, заявят об увеличении амбиций по сокращению выбросов парниковых газов. 

«Мы больше не можем позволить себе постепенный прогресс в решении проблемы изменения климата,  - говорит Патриция Эспиноза. - Нам нужны глубокие, трансформационные и системные изменения во всем обществе, которые имеют решающее значение для будущего с низким уровнем выбросов и большей устойчивостью».

Несколько других важных моментов и результатов SB50:

  • 9 развивающихся стран (в том числе Армения) продемонстрировали свои амбиции и действия по сокращению выбросов парниковых газов.
  • Во время сессии, известной как процесс «многосторонней оценки» 19 развитых стран представили свои новые климатические цели и стратегии. Великобритания и Франция объявили о планах достижения «углеродной нейтральности» к 2050 году. 
  • Была согласована новая программа работы по адаптации к изменению климата, которая будет принята на КС-25. Программа работы включает в себя научно-технические достижения, а также – рекомендации с учетом традиционных знаний коренных народов.
  • На SB50 состоялось первое заседание Рабочей группы содействия Платформе для местных сообществ и коренных народов, принято соглашение о программе работы.
  • В рамках «Совместной работы Коронивии по сельскому хозяйству» делегаты рассмотрели аграрный сектор как основу человеческого существования, а также признали, что сельское хозяйство очень уязвимо для последствий изменения климата. Эксперты предложили варианты, как можно внедрить автономные и децентрализованные энергетические решения для разумного использования энергии и воды в агропродовольственной цепочке.
  • Прошли несколько мероприятий, связанных с гендерной проблематикой. Представлен План действий по вопросам климата и гендерным вопросам.
  • Правительства согласовали проект решения, который планируется принять на КС-25 в целях повышения уровня образования, информированности и участия общественности в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Контакты:

Ольга Подосенова, НПО «Гамарджоба»
Тел.: +995579087918,
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2020 CLEEN