Инструменты

26 апреля - Годовщина Чернобыльской катастрофы

29 апреля - День посадки деревьев

3 мaя - День Солнца

15 мaя - Международный день защиты климата

22 мaя - Международный день биологического разнообразия

05.04.2019 | Планы по устойчивой энергетике - ближе к народу

Каким должен быть План действий по устойчивой энергетике своего города (SEAP) с точки зрения жителей города? НПО «Гамарджоба» начинает действия, направленные на повышение уровня информированности жителей об энергетических вопросах и о понимании необходимости SEAP. Шесть организаций - участников сети #CLEEN из Украины, Грузии и Армении, в том числе «Гамарджоба», начали реализацию мини-грантов в рамках проекта «Менеджмент и развитие сети энергоэффективности CLEEN» при поддержке фондов NATURSTROM и GLS Treuhand (Германия).

«Соглашение мэров должно выходить за рамки простой констатации намерений по сокращению выбросов CO2. Подписанты должны не только формировать устойчивую среду обитания в экологическом, социальном и экономическом аспектах на благо местных жителей, но быть прозрачными для гражданами и вовлекать жителей городов в климатически дружественную деятельность», - говорит Ольга Подосенова, НПО «Гамарджоба».

По словам представителей «Гамарджобы», в Плане действий города Тбилиси запланировано довольно много прогрессивных мероприятий в сфере транспорта, городской инфраструктуры, зеленого пространства. Однако жители города ничего не знают об этих планах. При это опрос о распределении бюджетных средств, организованный на сайте мэрии Тбилиси, показывает, что за статью «Улучшение экологического состояния города» жители города отдали 86% голосов.

В прошлом году в рамках проекта CLEEN активисты «Гамарджобы» провели опрос населения о степени осведомленности населения о возможностях и необходимости энергосбережения. Как оказалось, большинство из опрошенных, не достаточно осознают степень важности энергосбережения, его экономический смысл, и не видят механизмов и инструментов для осуществления.

Одна из «зияющих дыр» городской энергетики Тбилиси и других грузинских городов – жилой сектор. Подавляющее число жилых зданий в стране не подключено к централизованному отоплению, и каждый владелец самостоятельно решает вопросы энергообеспечения. Децентрализованная энергетика и необходимость самому отвечать за энергобаланс своего жилья ставит каждого домовладельца в сложное положение. Когда квартира или дом правильно не утеплены, хозяину жилья приходится выбирать – или тратить бешеные деньги на утепление или мучиться от холода. Программ, поддерживающих инициативы по увеличению энергоэффективности для населения, на государственном уровне нет. Тем временем #CLEEN рассматривает Соглашение мэров как важный инструмент для улучшения местной энергетической политики и вовлечения общественных процессов принятия решений.

«Энергосбережение выгодно с экономической точки зрения, – говорит активист «Гамарджобы» Лаша Цитуришвили. - Мероприятия по экономии энергоресурсов в среднем в два с половиной — три раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии. Кроме того хозяин правильно утепленного дома может расходовать примерно на четверть меньше средств за счет снижения расходов на энергоносители. Это тем более актуально потому, что самые простые и элементарные меры энергосбережения доступны каждому и могут быть применены в быту фактически повсеместно».

В ближайшее время активисты НПО «Гамарджоба» cовместно с молодежной группой #StrongGogo планируют провести опросы общественного мнения жителей Тбилиси о муниципальных энергетический планах, узнать, каким должен быть План действий по устойчивой энергетике города с точки зрения его жителей, сформулировать наиболее актуальные запросы общественности в области, а также – выпустить «Лайфхаки о SEAP» - краткое резюме с информацией о том, как граждане могут участвовать в реализации SEAP: улучшить свои условия жизни и позаботиться о будущем города и его жителей.

Сеть #CLEEN объединяет несколько десятков локальных общественных организаций из Украины, Грузии, Молдовы и Армении.

Контакты:

Ольга Подосенова, НПО «Гамарджоба»
Тел.: +995579087918,
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2019 CLEEN