Инструменты

23 июля - Всемирный день китов и дельфинов

6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

9 августа - День защиты леса от пожара

29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

27.03.2019 | Энергетические планы городов оценят в Грузии

Планы действий по устойчивой энергетике трех городов Грузии – Тбилиси, Кутаиси и Мцхета проанализирует НПО “Гамарджоба” в рамках проекта «Участие общественности в для внедрения амбициозной климатической политики», который реализуется участниками сети #CLEEN в Украине и Грузии при поддержке Global Greengrants Fund.

Городским территориям отводится ведущая роль в процессе смягчения последствий изменения климата, поскольку именно они потребляют три четверти энергоресурсов, производимых в Европейском союзе. Сегодня более 70% объема выбросов CO 2  по всему миру приходится на города. Местные власти имеют все возможности для изменения городской структуры и поведения граждан на вверенных им территориях и решения вопросов, связанных с потреблением энергии.

Подписантами Соглашения мэров стали города различных размеров, от небольших муниципалитетов до мегаполисов таких как Киев, Лондон, Париж или Тбилиси. На
сегодняшний день 173 муниципалитета Украины и 16 муниципалитетов Грузии присоединились к эколого-климатической инициативе и создали свои Планы действий по устойчивой энергетике. Подписывая Соглашение мэров, местные власти обязались обеспечить к 2020 году ощутимое сокращение выбросов CO 2  путём повышения энергетической эффективности и инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Соглашение мэров рассматривается институтами Европейского союза как беспрецедентная модель широкого движения и многоуровневого управления, вовлекающего институции и учреждения на местном, региональном и национальном уровнях для достижения общих целей в сфере климата и энергетики. CLEEN рассматривает Соглашение мэров как важный инструмент для улучшения местной энергетической политики и вовлечения общественных процессов принятия решений.

Анализ Планов действий по устойчивой энергетике Тбилиси, Кутаиси и Мцхета будет анализироваться по методике общественной оценки SEAP, разработанной инициаторами проекта Экоклубом (Ровно, Украина). Впервые она была применена в Ровно в 2017 году, а в 2018 году методология была использована еще в 4 городах Украины. Методология позволяет проанализировать природоохранную и климатическую ценность и целостность Планов. Она включает учет основных источников выбросов, величину обязательств по сокращение выбросов, наличие перспективных целей и подходов к их достижению, административные и организационные процессы реализации и многие другие факторы.

Сокращение выбросов парниковых газов и адаптация территорий к изменениям климата - новая комплексная задача, которая требует амбициозных решений, многоуровневого подхода, взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества, - считает Ольга Подосенова из НПО «Гамарджоба». - Однако глобальные цели, которые ставят перед собой муниципалитеты, должные дать еще и социально-экономический эффект, позитивно повлиять на жизнь обычных жителей. Все это мы хотим продемонстрировать нашим проектом».

В ближайшее время активисты НПО «Гамарджоба» планируют завершить оценку муниципальных планов и представить свои выводы и рекомендации представителям власти, всем заинтересованным сторонам для общественного обсуждения.

Сеть CLEEN - объединение общественных организаций 4 стран, которое содействует развитию регионального партнерства Армении, Грузии, Молдовы и Украине повышения энергетической эффективности.

На снимке: автостоянка аэропорта г. Тбилиси.

Контакты:

Ольга Подосенова, НПО «Гамарджоба»
Тел.: +995579087918,
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2019 CLEEN