Инструменты

1 апреля - Международный день птиц

3 апреля - День геолога

15 апреля - День экологических знаний

22 апреля - День Земли

26 апреля - Годовщина Чернобыльской катастрофы

10.12.2018 | Заявление CLEEN о климатических переговорах СОР24

Более 20 организаций из 4х стран (Армении, Грузии, Молдовы и Украины), объединены в сеть  CLEEN (Civil society Local Energy Efficiency Network) для того, что бы работать над вопросами энергоэффективности и противодействию изменениям климата на местном уровне.

За прошедшие годы с момента подписания Парижского соглашения, мир, к сожалению, недостаточно продвинулся в борьбе с изменениями климата. Опубликованный в октябре 2018 года Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5 °C МГИЭК лишь подтвердил эти опасения.  Вместе с тем, доклад указывает на то, что при проведении масштабных институциональных и технологических изменений – сдержать глобальные изменения климата все еще возможно.

CLEEN поддерживает стремление мирового сообщества над удержанием прироста среднемировой температуры на уровне не более 1,5 градусов Цельсия. Участие местных органов самоуправления в противодействии изменениям климата обеспечит достижимость этой цели.

Во всех странах сети CLEEN местное самоуправление находится на разных этапах становления, различным является и приоритетность вопросов охраны природы и изменений климата в повестке дня местных властей.

В связи с вышеизложенным CLEEN акцентирует важность следующих мероприятий:

  • В странах должны быть приняты амбициозные, но реалистичные правительственные планы по повышению энергоэффективности и планы по переходу на ВИЭ. При этом важно наличие четко разработанного механизма реализации этих планов, включая подготовку ежегодных отчетов по их выполнению.
  • Органы местного самоуправления и общественные организации должны быть вовлечены не только в процессы принятия решений как на местном, так и на национальному уровне, но и в процесс реализации и контроля выполнения принятых планов.
  • Дальнейшее стимулирование участия (и присоединения новых) городов и общин в Соглашении мэров и разработка ими Плана действий по устойчивому энергетическому и климатическому развитию. При этом важно добиваться ответственного и прозрачного выбора органами местного самоуправления амбициозных целей по сокращению выбросов, которые основываются на объективных текущих данных по выбросам.
  • Важно провести переоценку объективности и реалистичности поставленных целей по сокращению выбросов городами и общинами уже разработавшими ПДУЭР и ПДУЭКР.
  • Важно анализировать и контролировать выполнение указанных общиной мероприятий для достижения поставленных целей ПДУЭР и ПДУЭКР.
  • Широкому внедрению ЭЭ и ВИЭ противостоит ограниченность свободных финансовых ресурсов населения нашего региона. Тем важнее распространение практик револьверных фондов, которые позволяют гражданам получить льготный кредит на простые, но эффективные меры энергосбережения (утепление домов, замена котлов и подобное) и на установку ВИЭ (малые СЭС). В последнем случае, община, кроме повышения уровня комфорта жизни ее членов, получает также финансовою выгоду в виде получение налогов от продажи электроэнергии СЭС.
  • Стимулирование органов местной власти к внедрению апробированных и уже хорошо себя зарекомендовавших муниципальных программ по стимулированию энергоэффективности в общинах. Местные программы позволяют не только быстро реагировать и решать необходимые общине задачи, а также играют немаловажную роль в демонстрации преимуществ развития энергоэффективности местному населению.
  • Популяризация успешных, показательных практик внедрения проектов энергоэфективности и ВИЭ на местах.
  • Необходимо отказываться от опасных для окружающей среды и человека энергетических проектов (АЭС, большие ГЭС, угольные станции), использования ископаемого топлива. Взамен этого стоит поддерживать программы по повышению энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), формирование планов городов и общин перехода на 100% ВИЭ.

CLEEN призывает все национальные и местные заинтересованные стороны углублять и расширять взаимодействие и сотрудничество для поиска решений по реализации мер энергоэфективности и ВИЭ для противодействия изменениям климата!

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2019 CLEEN