Инструменты

14 декабря - День ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

29 января - День мобилизации против угрозы ядерной войны

2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий

19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих

3 марта - Всемирный день дикой природы

05.06.2018 | Энергопланы городов должны сокращать выбросы CO2

Развитие Вашего города и спасение планеты в то же самое время возможны, присоединяясь к Пакту мэров*. Сторонам, подписавшим это соглашение, необходимо разработать комплексный план реформирования муниципального энергетического сектора в целях сокращения выбросов парниковых газов.

Экологические НПО проанализировали, в какой степени планы городов Украины приводят к достижению этих целей.

Пресс-релиз 31.05.2018 Экоклуба (Ровно, Украина):

Пакт мэров переводит украинские города на новый уровень развития, поскольку он устанавливает учет выбросов парниковых газов и связывает города с международным климатическим движением. Украинские общины могут играть ключевую роль в переходе страны к низко-углеродной экономике, разрабатывая и внедряя SEAP**. Такая экономика является единственным способом ограничения глобального изменения климата.

Эксперты из НПО проанализировали Планы действий по устойчивой энергетике (SEAP) в украинских городах Ивано-Франковске, Кременчуге, Полтаве, Ровно и Хмельницком. Планы существенно различаются по качеству, целям и охвату секторов экономики. Некоторые из планов почти не приводят к сокращению выбросов парниковых газов. В то же время другие планы представляют собой всеобъемлющий стратегический документ, который превращает города в лидеров энергоэффективности. Только один из пяти городов, а именно Хмельницкий, продемонстрировал качественный подход к разработке и внедрению SEAP. Согласно методике анализа энергетических планов, разработанной Экоклубом, Хмельницкий набрал 20 баллов из 24 возможных. В то время как Ровно и Полтава набрали всего 9 и 8 баллов соответственно. Ивано-Франковск и Кременчуг - по 17 баллов. Эксперты оценивали такие критерии, как: размер обязательств по сокращению выбросов CO2, охват всех секторов экономики, наличие перспективных целей, экономическая осуществимость планируемых мероприятий и их инновационность, развитие ВИЭ, прозрачность мониторинга и отчетности.

«Анализом SEAP Экоклуб хотел убедиться, что эти планы действительно ведут к сокращению выбросов и устойчивому развитию городов,- комментирует Илья Еременко, координатор проекта и председатель климатической сети Украины.- Мы обнаружили, что не все города имеют одинаково эффективные планы и попытались понять, как исправить ситуацию. Мы также получили запрос от заинтересованных партнеров из Армении и Грузии, поэтому предполагаем применение нашей методологии анализа SEAP для других городов Восточной Европы».

Парижское соглашение стремится удержать увеличение глобальной температуры ниже +2 oC, для снижения климатических рисков. Несмотря на это, в настоящее время человечество реализует суицидальный сценарий развития, который приведет к повышению глобальной температуры не менее чем на 4 градуса Цельсия. Реформа децентрализации предоставляет местным органам власти значительные возможности для разработки сценариев развития, которые приводят к сокращению выбросов CO2 . Повышение роли транспорта в выбросах, неспособность влиять на промышленные выбросы и необходимость значительных инвестиций - вот самые большие проблемы, с которыми сталкиваются украинские стороны, подписавшие Пакт мэров.

«Расхожее мнение среди высокопоставленных должностных лиц заключается в том, что экономическое развитие неразрывно связано с увеличением потребления ископаемого топлива. Однако реальность другая. В настоящее время экономическое развитие достигается за счет инвестиций в реконструкцию теплоэнергетики, возобновляемые источники энергии и в безотходную экономику. Неизбежно мы придем к таким решениям, но чем дольше мы будем откладывать, тем дороже это будет», - добавляет к мнению его коллеги Дмитрий Сакалюк из Экоклуба.

* Пакт мэров является широко распространенным движением местных и региональных властей, объединенных совместным обязательством развивать устойчивую энергетику в своих общинах. Подписанием Пакта мэров местные власти обязуются обеспечить значительное сокращение выбросов CO2 к 2020 году за счет энергоэффективности и ВИЭ. Пакт мэров был запущен Европейской комиссией в 2008 году для поддержки и поощрения усилий местных властей по достижению целей в области климата и энергетики.

** SEAP (План действий по устойчивому энергетическому развитию) - это документ, разработанный властями в рамках Пакта мэров.

Контакты:

Илья Еременко, координатор проекта
Председатель климатической сети Украины
Тел .: +38(063) 483-51-22,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Экоклуб

Анализ SEAP был проведен НПО Экоклуб, НПО Эколтава, Агентством устойчивого развития ASTAR, НПО UYCA, НПО «Nash dim Manyava», НПО «Общество охраны природы Кременчуга» в рамках проекта «Участие общественности в SEAP», который реализуется Экоклубом в рамках программы «Публичные бюджеты от a до я: повышение осведомленности гражданского общества, доступ и участие». Эта программа реализуется при содействии Фонда Восточной Европы в партнерстве с Фондом польско-украинского сотрудничества «PAUCI» и финансовой поддержке Европейского Союза.

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2018 CLEEN