Инструменты

29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

17 сентября - День работника леса

22 сентября - День без машин

26 сентября - Всемирный день моря

12.06.2018 | Вебинар: Каким должен быть качественный SEAP?

Эксперты международной сети CLEEN проанализировали планы действий устойчивого энергетического развития (SEAP) 5 украинских городов: Ивано-Франковска, Кременчуга, Полтавы, Ровно и Хмельницкого. Они очень отличаются по качеству, целями и охватом секторов экономики.

Отдельные планы действий практически не ведут к сокращению выбросов парниковых газов. Тогда как другие являются комплексными стратегическими документами, которые превращают города в лидеров энергоэффективности.

27 июня во время вебинара Дмитрий Сакалюк, консультант при разработке более 10 SEAPов и автор общественной методики анализа планов, представил результаты исследования. Экоклуб уже представлял это исследование в Киеве, но если вы не попали на презентацию, то вебинар - отличный шанс наверстать упущенное.

Он доступен по ссылке.

Аналитический отчёт и методика, а также прес-релиз доступны по ссылке (укр. и англ.)

Основные критерии оценки качества SEAP, использованные в исследовании*, следующие: размер обязательств по сокращению выбросов, учёт всех источников выбросов, наличие перспективных целей, экономическое обоснование планируемых мероприятий, инновационность, развитие ВИЭ, прозрачный мониторинг и отчетность.

* Исследование осуществлено в рамках проекта «Участие общественности в планах действий устойчивого энергетического развития», который реализует Экоклуб в рамках программы «Публичные бюджеты от А до Я: информирование, активизация и привлечение гражданского общества», который выполняется Фондом Восточная Европа в партнерстве с Фондом польско-украинской сотрудничества ПАУСИ при финансовой поддержке Европейского Союза.

Мнение, отраженное в данной публикации, является исключительной ответственностью ОО Экоклуб и может не совпадать с точкой зрения фонда Восточная Европа, ПАУСИ и/или Европейского Союза.

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2018 CLEEN