08.11.2017 | Энергоэффективность для древней столицы Грузии

НПО «Гамарджоба» (Тбилиси), инициативная группа «Мтиули» (село Беврети) и муниципалитет Мцхеты договорились сотрудничать по вопросам устойчивого развития, энергоэффективности и чистой энергетики. Подписание Меморандума о сотрудничестве состоялось в рамках проекта CLEEN.

Со стороны муниципалитета Мцхеты Меморандум о сотрудничестве подписал Глава муниципалитета Мцхета (гамгебели) Зураб Абесадзе.
В состав муниципалитета входят более 70 населенных пунктов. В том числе всемирно-известное место паломничества и туризма - город Мцхета, а также несколько десятков труднодоступных сел, которым присвоен статус высокогорных. Среди них – «затерянное» в горах село Беврети, инициативная группа жителей которого стала победителем конкурса мини-грантов проекта CLEEN с проектом по повышению энергоэффективности.

«Мцхетский муниципалитет – уникальная территория. Древняя столица Грузии, расположенная рядом с современной столицей - место, которое не минует практически ни один приезжающий в страну турист. – рассказывает Ольга Подосенова, НПО «Гамарджоба». - При этом труднодоступные горные территории, где пока еще нет водопровода и газоснабжения, а кое- где – даже электричества».

 

«Село Беврети - живописнейшее место в горах в 20 км от Тбилиси. Здесь расположен известный монастырь, куда приходят тысячи паломников. - рассказывает Нино Мчедлидзе, инициативная группа «Мтиули». – Но наше село – труднодоступное: плохая дорога, здесь нет водопровода, электричество провели только год назад, а зимой люди отапливают дома дровами. Сейчас 21 век. Пора что-то менять в нашей жизни».

«Вопросы энергоснабжения региона тесно связаны с проблемой энергоэффективности, и потенциал в этой сфере огромен – считает зам. главы муниципалитета Мцхета Нугзар Хухунаишвили. – В связи с этим мы очень заинтересованы в совместной работе в этом направлении».
Меморандум о сотрудничества призван «обеспечить основу для сотрудничества между представителями общественности и муниципалитетом в вопросах энергоэффективности, возобновляемой и устойчивого развития территории».

Совместными усилиями участники соглашения планируют начать разработку политики и реализации программ по энергоэффективности, и устойчивого развития территории, а также – продвигать демонстрационные и пилотные проекты в этой сфере, в том числе – в сфере экологического туризма.

Дополнительная информация:

Ольга Подосенова, НПО «Гамарджоба»

Тел.: +995579087918,

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2017 CLEEN