03.11.2017 | Заявление CLEEN в связи с международными климатическими переговорами

Сеть CLEEN, объединяет 28 локальных общественных организаций из Украины, Грузии, Молдовы и Армении. Сеть поддерживает и развивает усилия неправительственных организаций Восточной Европы и Кавказа, работающих над вопросами энергоэффективности и противодействию изменениям климата на местном уровне.

Наш опыт показывает, что органы местного самоуправления наших стран могут играть важнейшую роль в сокращении выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата а также в достижение глобальных целей устойчивого развития (SDGs). Подтверждением тому являются примеры прорывных достижений на местах в наших странах благодаря целеустремленной местной политике. Однако, подобных примеров может быть намного больше.

Поэтому наша сеть призывает правительства и органы самоуправления стран-сторон РКИК ООН к амбициозным целям и активным действиям по сокращению выбросов и адаптации к последствиям изменений климата на уровне городов, сел, районов и областей путем:

  • Предоставления поддержки общинам, в сокращении выбросов парниковых газов, которые достигаются благодаря вовлечению частного финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности и поддержке ВИЭ.
  • Вовлечения низовых общественных организаций и органов местного самоуправления в процессы принятия решений как на местном, так и на национальному уровне, для внедрения безопасных и устойчивых практик в сфере энергетики.
  • Признания критической роли местного самоуправления в реализации любых национальных политик по сокращению выбросов и адаптации и разработки национальных политик с учетом этого факта.
  • Ответственного и прозрачного выбора органами местного самоуправления амбициозных целей по сокращению выбросов, которые основываются на объективных текущих данных по выбросам. 
  • Следования заявленным целям по сокращению выбросов и реализации политики, соответствующей таким целям.
  • Принятия подкрепленных финансово местных политических решений, программ, финансовых инструментов, оказывающих долговременное воздействие на сокращение выбросов парниковых газов.
  • Отказа от опасных для окружающей среды и человека энергетических проектов (АЭС, большие ГЭС, угольные станции), использования ископаемого топлива. Взамен этого - поддержка программ по повышению энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). 
  • Активного взаимодействия и сотрудничества между всеми местными стейкхолдерами для поиска обоюдовыгодных решений по реализации мер энергоэфективности и ВИЭ.
  • Поиска, поддержки, широкого распространения и воспроизведения существующих успешных примеров местных решений по сокращению выбросов.
  • Содействия обмену опытом, использования наилучших имеющихся практик между местными субъектами из разных стран Восточного партнерства в сферах ЭЭ и ВИЭ.
  • Повышения осознанности местных стейкхолдеров в вопросах борьбы с изменениями климата
  • Выполнения обязательств по сокращению выбросов, принятых на себя городами в рамках Соглашения Мэров, а также дальнейшего стимулирования присоединения новых.

Изменения климата это глобальная проблема, которая угрожает как отдельным поселениям так и целым государствам. Лишь совместные и скоординированные действия позволят избежать катастрофических последствий а также эффективно преодолевать те последствия, которые уже неотвратимы.

С вопросами обращайтесь:

Илья Еременко, координатор проекта CLEEN в Украине,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
тел: +380634835122

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2017 CLEEN