Инструменты

23 июля - Всемирный день китов и дельфинов

6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

9 августа - День защиты леса от пожара

29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

17.10.2017 | Проект CLEEN заканчивается, а совместная деятельность продолжается

Проект CLEEN1 за три года деятельности привёл к созданию сети опытных общественных организаций, занимающихся местными энергетическими политиками, в первую очередь, энергоэффективностью.

Организации продолжают работать совместно, начав первую в Восточной Европе общественную оценку планов действий устойчивого энергетического развития городов.

14-16 октября в Молдове состоялась встреча участников сети CLEEN. Представители 20 неправительственных организаций из Армении, Германии, Грузии, Молдовы и Украины встретились, чтобы обсудить результаты совместной деятельности в сфере повышения энергоэффективности в своих странах на протяжении трёх лет.

Во время встречи активисты обсудили свои достижения, поделились историями успеха. Так, за время длительности проекта участники разработали 3 плана действий устойчивого энергетического развития городов Кутаиси, Ахальцихе (Грузия), Ужгород (Украина). Разработали 27 публикаций об энергоэффективности о защите окружающей среды и раздали 19 400 их копий. Наладили сотрудничество с 400 представителями 44 общин 4 стран. Провели с международной командой проекта около 190 Skype-совещаний, обговаривая совместную деятельность.

Также во время сетевой встречи в Молдове активисты обсудили направления будущей работы. Члены сети начали кампанию по анализу планов действий устойчивого энергетического развития2 городов. Документ, который определяет энергетическое будущее городов, подготовлен качественно и, качественно имплементированный, поможет сохранить деньги местных бюджетов, создать новые рабочие места, снизить выбросы углерода и улучшить микроклимат города. Участие опытных неправительственных организаций и их компетентный объективный анализ таких планов позволяет учесть пожелания жителей городов и привнести в документы передовые подходы.

"Идея создать сеть из молодых организаций, которые на местном уровне продвигают идеи энергоэффективности и, сотрудничая с властью, их имплементируют, была заложена в проекте CLEEN (Энергоэффективность: создание коалиций на местах). В рамках этого проекта на протяжении трёх лет мы обучали эти организации: как в городах использовать энергию эффективно, как анализировать местные бюджеты, как сотрудничать с властями в вопросах энергосбережения, ознакомили их с лучшими энергопрактиками и инструментами других стран,- комментирует Илья Еременко, координатор проекта CLEEN в Украине.- Мы очень рады, что после завершения проекта его участники продолжают работать вместе, делятся опытом друг с другом. В вопросах эффективного потребления энергии и сбережения климата сейчас, как никогда, нужны единство, поддержка и общие приоритеты!".

Активисты сети открыты к сотрудничеству в работе над вопросами в сфере энергетики и климата. После внутреней сетевой встречи они приняли участие в конференции CAN EECA3, чтобы обсудить возможную совместную деятельность.

Детали:
1. СLEEN - трёхлетний проект ЕС с целью создания партнёрства организаций гражданского общества в Армении, Грузии, Молдове и Украине. Основное внимание проекта сосредоточено на повышении энергоэффективности и экономии энергоресурсов, а также повышению подотчетности местных и национальных властей по этому вопросу. Проект координировался неправительственными организациями Women Engage for a Common Future (WECF), EcoClub, SDCA and Gutta Club.
2. ПДУЭР - это ключевой документ в области энергетики в тех городах, которые являются участниками инициативы Соглашение мэров. В плане представлены обязательства, взятые подписантом Соглашения в области сокращения энергопотребления и смягчения последствий изменения климата. Также расписано, какие действия запланированы и как будут реализованы.
3. CAN EECA - Климатическая сеть стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Сеть создана для выработки общих позиций и координации работы экологических организаций до и во время международных переговоров ООН по изменению климата. 41 НПО являются членами сети CAN EECA.

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2018 CLEEN