17.10.2017 | Проект CLEEN заканчивается, а совместная деятельность продолжается

Проект CLEEN за три года деятельности привел к созданию сети опытных общественных организаций, занимающихся местными энергетическими политиками, в первую очередь, энергоэффективностью. Организации продолжают работать совместно начав первую в Восточной Европе общественную оценку планов действий устойчивого энергетического развития городов.

14-16 октября в Молдове состоялась встреча участников сети CLEEN. Представители 20 неправительственных организаций из Армении, Германии, Грузии, Молдовы и Украины встретились, чтобы обсудить результаты совместной деятельности в сфере повышения энергоэффективности в своих странах на протяжении трех лет.

Во время встречи активисты обсудили свои достижения, поделились историями успеха. Так, во время длительности проекта участники разработали 3 плана действий устойчивого энергетического развития городов Кутаиси, Ахальцихе (Грузия), Ужгород (Украина). Разработали 27 публикаций об энергоэффективности о защите окружающей среды и раздали 19 400 их копий. Наладили сотрудничество с 400 представителями 44 общин 4 стран. Провели с международной командой проекта около 190 Skype-совещаний, обговоривая совместную деятельность.

Также во время сетевой встречи в Молдове активисты обсудили направления будущей работы. Члены сети начали кампанию по анализу планов действий устойчивого энергетического развития* городов. Документ, который определяет энергетическое будущее городов, подготовлен качественно и качественно имплементированный поможет сохранить деньги местных бюджетов, создать новые рабочие места, снизить выбросы углерода и улучшить микроклимат города. Участие опытных неправительственных организаций и их компетентный объективный анализ таких план позволяет учесть пожелания жителей городов и привнести в документы передовые подходы.

"Идея создать сеть из молодых организаций, которые на местном уровне продвигают идеи энергоэффективности и, сотрудничая с властью, их имплементируют, была заложена в проекте CLEEN (Энергоэффективность: создание коалиций на местах). В рамках этого проекта на протяжении трех лет мы обучали эти организации как в городах использовать энергию эффективно, как анализировать местные бюджеты, как сотрудничать с властями в вопросах энергосбережения, ознакомили их с лучшими энергопрактиками и инструментами других стран, - комментирует Илья Еременко, координатор проекта CLEEN в Украине. - Мы очень рады, что после завершения проекта его участники продолжают работать вместе, делятся опытом друг с другом. В вопросах эффективного потребления энергии и сбережения климата сейчас, как никогда, нужны единство, поддержка и общие приоритеты!".

Активисты сети открыты к сотрудничеству в работе над вопросами в сфере энергетики и климата. После внутреней сетевой встречи они приняли участие в конференции CAN EECA*, чтобы обсудить возможную совместную деятельность.

Детали:
*СLEEN - трехлетний проект ЕС с целью создания партнерства организаций гражданского общества в Армении, Грузии, Молдове и Украине. Основное внимание проекта сосредоточено на повышении энергоэффективности и экономии энергоресурсов, а также повышению подотчетности местных и национальных властей по этому вопросу. Проект координировался неправительственными организациями Women Engage for a Common Future (WECF), EcoClub, SDCA and Gutta Club.
*ПДУЭР - это ключевой документ в области энергетики в тех городах, которые являются участниками инициативы Соглашение меров. В плане представлены обязательства, взятые подписантом Соглашения в области сокращения энергопотребления и смягчения последствий изменения климата. Также расписано какие действия запланированы и как будут реализованы.
*CAN EECA - Климатическая сеть стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Сеть создана для выработки общих позиций и координации работы экологических организаций до и во время международных переговоров ООН по изменению климата. 41 НПО являются членами сети CAN EECA.

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2017 CLEEN