13.07.2017 | На смену свалок - парки и сиреневая роща: пресс-тур по Новосанжарщине

10 июля участники проекта CLEEN из ОО "ЭКОЛТАВА" (г.Полтава, Украина) осуществили третий информационный пресс-тур. На этот раз активисты, вместе с представителями медиа, посетили Новосанжарский район и поселок Новые Санжары.

Районный центр Новые Санжары известный в Украине статусом «Населенный пункт наилучшего благоустройства и поддержки общественного порядка». Поэтому "ЭКОЛТАВА" выбрала именно это направление для своего визита.

В рамках тура мы пообщались с руководством поселка и района. Поселковый голова Инна Коба, и ее заместитель - Валентин Ивашина рассказали о внедрении экологических проектов на территории Новых Санжар, а также о мерах по благоустройству.

В течение последних трех лет за средства областного бюджета проведены работы по расчистке русла реки Ворона и укреплению берега реки Ворскла.
"Каждый год уровень реки падает почти на 1,5 метра, поэтому мы видим необходимость в дальнейшем установить водорегулирующее сооружение на границе Новосанжарского и Кобеляцкого района, что обеспечит стабильный уровень воды ", - говорит Юрий Бовкун - начальник Новосанжарского межрайонного управления водного хозяйства.

Фото: Николай Рябика

Интересным оказался опыт Новых Санжар в ликвидации свалок. Например, в 2008 году на месте бывшего стихийной свалки силами местного самоуправления и общественности, заложено молодой дубово-липовый парк «Родители и дети начала третьего тысячелетия»

После вывоза около 100 машин мусора, обустроена Сиреневая Роща в урочище Волчьи Горы. Место оборудовано стоянками для транспорта, специальными площадками для отдыха, туалетами и урнами. На сегодня, роща, который расположена справа от поворота на Новые Санжары по трассе Полтава-Александрия - прекрасное место для отдыха не только местных, но и попутных путешественников.

На территории Новосанжарского района уже несколько лет внедряется проект "DESPRO" Поддержка децентрализации в Украине. Новые Санжары получили статус чистого населенного пункта района. О мероприятиях в рамках проекта мы спросили у поселкового головы - Инны Кобы.

В 2016 году, на средства немецких парнеров в Украине - GIZ, на месте бывших зарослей создан Мемориальный комплекс "Место остановки Ивана Мазепы", новый пляж и зону отдыха с соответствующей инфраструктурой.

Отдельного внимания заслуживает визит "ЭКОЛТАВЫ" и журналистов на полигон твердых бытовых отходов в с. Зачепиловка. Председатель Новосанжарской районной госадминистрации - Сергей Бульбаха утверждает, что это единственная в Полтавской области свалка отходов, которая имеет все разрешительные документы от управления ЖКХ и экологической инспекции. Полигон площадью 2 га рассчитан на 60 тыс. т, его эксплуатационные возможности позволяют принимать мусор со всего района в течение 5 лет. На сегодня, сюда свозят отходы из 5 населенных пунктов, до конца года запланировано присоединить еще 6 общин.

С 2015 года Новосанжарской РГА, совместно с немецкими партнерами GIZ в рамках проекта DESPRO, организованы работы для усиления способности полигона обслуживать территорию всего района. Несмотря на это, Сергей утверждает: "Наша основная задача, кроме развития инфраструктуры, менять ментальность людей в обращении с отходами".

А задача "ЭКОЛТАВЫ" - распространять знания и навыки, чтобы таких отходов в ежедневном потреблении становилось меньше, а имеющиеся ресурсы потреблялись рационально. Поэтому, в рамках "DESPRO" проведен конкурс по сортировке отходов среди учащейся молодежи Новосанжарщины. За месяц было собрано и передано на переработку более тонны пластика. Полученные средства были потрачены на нужды школ-участниц.
Проектный менеджер ОО "ЭКОЛТАВА" - Николай Рябика представил участникам тура пособие "Село без мусора". Собранные в нем материалы, подробно описывающие процесс проведения информационных просветительских компаний в вопросах обращения с отходами на территории Новосанжарского района и других населенных пунктов Полтавской области.

Так, благодаря совместным усилиям, единому желанию общины и органов самоуправления создавать и развивать свой край, можно достичь заметных изменений уже сегодня.

Команда "ЭКОЛТАВЫ" благодарит участников тура: руководство Новосанжарского поселкового совета - Инну Кобу и Валентину Ивашину, председателя Новосанжарской РГА - Сергея Бульбаху за организационную поддержку. А также журналистов: Евгению Каблучку ( "Енерголайф.info"), Инну Безуглую и Евгения Черного (Полтавская телевизионная студия "ГОРОД"), Елену Вохницкую (газета "События и комментарии"), Лину Решетник (портал "ВПолтави.info"), Инну Кулиш (программа "Екопрактикум" РД "Лтава"), Ярославу Фоминую (газета "КРУГ"), Наталью Очкань ( "Украинское радио»), Викторию Жиженкову (ИА "Новости Полтавщины") и Лидию Ритченко (ОГТРК "Лтава")

Менеджер по связям с общественностью ОО "ЕКОЛТАВА"
Маргарита Мостовая

Деятельность осуществляется в рамках местного проекта "Центр устойчивого развития Полтавщины" при поддержке международных грантовых программ LINK Регионального Экологического Центра, и CLEEN. Проекты финансируются Министерством Климата и окружающей среды Норвегии, а также Европейским Союзом.

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2017 CLEEN