12.06.2017 | Климатические переговоры: об энергоэффективности и амбициях

Руководитель NGO #Gamarjoba (члена сети #CLEEN ) Ольга Подосенова приняла участие в сессии климатических переговоров ООН в Бонне (Германия). Вместе с коллегами из «Экозащиты!» (Ecodefense) она работала над выпуском русскоязычного бюллетеня наблюдателей за переговорами «Меньше двух» (#Below 2).

 К моменту начала майских переговоров в Бонне Парижское соглашение ратифицировали 145 стран из 197 участников РКИК ООН. Кстати, 145-oй страной Парижского соглашения стала Грузия, подавшая документы на ратификацию в первый день боннской конференции.

Беспрецедентно быстрая ратификация и принятие Парижского климатического соглашения большинством ведущих стран поставила перед Секретариатом климатической конвенции новые задачи. Стремительное развитие событий побудило РКИК ООН принять решение о выработке правил реализации Парижского соглашения не за четыре года, как это обычно происходит, а за два.

 Приоритетом мероприятия было поддержание динамики и настроя, заданного переговорами в Париже и Марракеше. Темп выработки документов должен соответствовать амбициозным целям, которых планируется достичь, главная из них - удержание климата в пределах 2С (и даже 1,5С) градусов.

Для «воодушевления» представителей национальных правительств Секретариат конвенции организовал в Бонне Ярмарку действий - Climate Action Fair, главная задача которой – продемонстрировать небывалое вовлечение заинтересованных сторон, в том числе гражданского общества, бизнеса, городов и регионов в деятельность по сдерживанию изменений климата. В рамках Ярмарки действий прошли технические совещания и заседания, специальное мероприятие по инновациям, были организованы параллельные мероприятия.

Тема городов была одной из активно обсуждаемых на последней климатической переговорной сессии. Несколько мероприятий боннской конференции были посвящены инициативам городов – усиленным мерам по повышению энергоэффективности и внедрению программ по энергосбережению. Именно в этих направлениях деятельности реализуют свои проекты в рамках проекта #CLEEN общественные организации из Украины, Молдовы, Грузии и Армении.

Эксперты констатируют, что власти городов на сегодня оказываются куда более амбициозными, чем лидеры государств: об обязательствах по 100%-му снижению выбросов парниковых газов до 2020 года заявили Копенгаген (Дания), Антверпен (Бельгия), Провинция Сиена (Италия), Палмерстоун (США). Довести использование 100% энергии из возобновляемых источников энергии обещают Мальмо (Швеция), Цинцинатти, Санта Круз (США) и другие. Узнать о городских инициативах и попробовать найти там свой город можно на карте «Местные органы власти за устойчивость» (Local Governments for Sustainability) ICLEI и на карте Соглашения мэров.

Во время сессии переговоров в Бонне обсуждались вопросы участия женщин в климатической политике. WEDO (Women’s Environment and Development Organization) представила участникам конференции план действий по гендерным вопросам. По словам руководителя WECF Саши Габизон, ключом к знаниям и изменениям являются традиционные знания, поэтому коренные народы должны быть полноправными участниками переговоров по климату на национальном, местном и международном уровне. Также важно, чтобы бюджеты разных уровней обсуждались с участием женщин. Сегодня женщины составляют лишь 30% от официальных делегаций Сторон на совещании Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Кроме того, #WECF и представители других общественных организаций приняли участие в флэш – мобе, призывающем официальные делегации увеличить свои климатические амбиции.

Важным пунктом работы сессии было рассмотрение вопросов Механизма устойчивого развития (МЧР). Многочисленные предложения от стран по этому вопросу уже поданы в Секретариат. Вопрос считается весьма актуальным, потому что от него зависит то, насколько эффективным могут быть международные проекты и сотрудничество стран на двусторонней и многосторонней основе.

Следующим крупным климатическим форумом, на которой должны быть приняты ряд важных для климатического процесса решений, станет Климатическая конференция сторон (СОР 23) , которая состоится в Бонне в ноябре нынешнего года.


Автор статьи: Ольга Подосенова

Страница организации на Фейсбуке

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2017 CLEEN