Инструменты

29 января - День мобилизации против угрозы ядерной войны

2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий

19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих

3 марта - Всемирный день дикой природы

12 марта - День посадки цветов

10.05.2017 | Апрельский снегопад напомнил нам об изменении климата

Апрельский снегопад ещё раз напомнил нам всем об изменении климата, необходимости снижения выбросов парниковых газов и адаптации к новым условиям. По мнению экологической организации «Голос Природы», выпадение снега в разгар весны наглядно продемонстрировало последствия климатических перемен.

 

Изменение климата щедро дарит нам неприятные сюрпризы

18 апреля, практически по всей Днепропетровской области выпал снег. Снегопад и шквальный ветер длились несколько дней, температура воздуха упала днём с +18 до 0, а ночью с +8 до – 4 градусов Цельсия. Резкое изменение погоды стало причиной всплеска дорожно-транспортных происшествий, случаев травматизма у пешеходов, сердечно-сосудистых приступов у пожилых граждан. Из-за разрыва линий электропередач и аварийного отключения электричества остановилась работа школьных и дошкольных учреждений, магазинов, предприятий, банков. Не смотря на попытки аварийных служб оперативно решить проблемы, связанные со снегопадом, жители сёл Петриковского и Криничанского районов не имели возможности пользоваться электричеством больше 3-х дней. Каменское (Днепродзержинск) 19 апреля выглядел удручающе, создавалось ощущение, как будто в городе жизнь полностью остановилась. Даже сейчас, спустя пол месяца после катаклизма, многие горожане лишены возможности пользоваться интернетом. Наблюдая за этим ужасом, сразу вспоминается речь Ди Каприо на климатической конференции ООН в Париже, во время которой он сказал о том, что шанс сохранить климатическую систему упущен, процесс изменения климата начался, теперь человечеству нужно думать про безопасность и адаптацию к новым климатическим условиям. Являясь послом мира при ООН, известный голливудский актёр снял новый документальный фильм («До потопа»/ «Before the Flood», 2016), в котором ещё раз показал последствия потребления углеродного топлива, безответственной вырубки лесов, нерационального ведения сельского хозяйства.

Голос Природы продолжает бороться с климатической безграмотностью

Не смотря на то, что о теме изменения климата уже много написано, сказано и снято, многие люди продолжают считать, что проблема изменения климата не опасна и носит характер медленных, последовательных сезонных перемен на протяжении длительного срока времени. В действительности изменение климата приводит к резким изменениям погодных условий, увеличению случаев природных катаклизмов (ливневые дожди, снегопады, засухи, штормы и буреломы), которые крайне сложно прогнозировать. В результате очень сильно страдают не только городская инфраструктура, а также местные дачники и огородники, фермеры и крупные сельскохозяйственные кампании. Апрельский снегопад в Каменском практически полностью уничтожил цвет абрикос, вишни, персиков и других культур, что в свою очередь, плохо скажется на урожайности и станет причиной дефицита местных фруктов. Для того, чтобы снизить риски нанесения экономического ущерба, органам местного самоуправления необходимо серьёзно думать над вопросом адаптации, проанализировать наиболее уязвимые сферы городской жизни, разработать специальные программы действий, создать подразделения оперативного реагирования. Например, в Каменском, по мнению экологической организации «Голос Природы», в первую очередь, нужно делать реконструкцию системы отвода дождевой воды, пересмотреть систему инженерных коммуникаций (связь, интернет, энергоснабжение), разработать методику озеленения города, увеличить площадь зелёных зон, утеплить общественно важные здания (больницы, школы, детские сады). В настоящий момент «Голос Природы» заканчивает работу над выпуском двух брошюр, в которых рассказывается о важности адаптации к изменению климата и путях снижения рисков локального подтопления. Брошюры будут доступны как в электронном виде на информационных ресурсах организации «Голос Природы», так и в печатном виде в школьных и городских библиотеках.

Евгений Колишевский,
исполнительный директор ДОЭО «Голос Природы»

Контактный телефон: 067 681 13 16

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2017 CLEEN