27.02.2017 | Успехи украинских CLEEN активистов в 2016

Зима подходит к концу и в предвкушении свежей и яркой весны мы хотим поделиться с вами несколькими историями, которые нас вдохновляют, историями наших друзей и коллег в реализации проекта CLEEN.

В течение двух лет в рамках CLEEN мы оказывали финансовую и менторскую поддержку развивающимся общественным организациям Армении, Грузии, Молдовы и Украины, и вот каких успехов достигли наши украинские участники в 2016!


Хмельницкий молодежный клуб развития для учеников и студентов 16-22 лет выпустил «Сборник тренингов по энергетической образования в учебных заведениях». Сборник содержит 8 тем (устойчивое развитие, энергоменеджмент, ОСМД, привлечение ресурсов, возобновляемая энергетика и др.) Обучение энергосбережению в игровой манере, убеждены активисты, значительно эффективнее. Поэтому каждая из учебных тем содержит тематическую игру, а также презентации и видео, что делает сборник еще интереснее и интерактивным. Тираж 1000 экземпляров. Издание было презентовано на двух всеукраинских форумах, часть была передана в школьные библиотеки.

Скачать сборник

Еще один проект ХМКР - «Школа муниципального энергоменеджмента», которая имела как цель энергопросветительство и мотивацию учащихся и работников школ внедрять меры энергосбережения в учебных заведениях. Также активисты в течение 2016 организовали 3 пресс-конференции; 8 сессий для 25 школ по энергосбережению; эко-фестиваль «Green Fest» и провели в Хмельницком анкетирование 1000 респондентов по энергоэффективности.


Эколтава и Общество охраны природы Кременчуга значительное внимание уделили энергопросветитильству. Активисты побывали на Днях города в Гребенке и Новых Санжарах, этнофестивале в с. Березовая Рудка и ярмарке в Великих Сорочинцах, на молодежном форуме в Диканьке и урбан-фесте в Полтаве. Это были одно- и двухдневные визиты на различные городские праздники, фестивали, форумы, во время которых эксперты привлекали внимание гостей солнечными панелями и солнечным вакуумным гелиоколлекторов. Все желающие имели возможность посмотреть видеоролики на телевизоре, который работал от энергии Солнца, получить брошюры об утеплении дома, энергосбережения в домохозяйстве, энергоэффективные технологии, а также определить свой «углеродный след».
Для жителей Полтавы и Кременчуга экологи организовали «Школу управдома» для ОСМД; Первый областной форум для ОСМД; 6 уличных акций; 4 пресс-завтраки 3 семинара для ОСМД и 2 для госслужащих.

Около 200 публикаций в газетах, онлайн-изданиях, видеосюжетов на телевидении и радиоэфиров - таков итог работы активистов в 2016 году.


Плодотворным выдался и для Голос природы! Активисты разработали рекомендации власти по улучшению областной программы энергоэффективности 2017-2020рр; выдали буклет «Проблемы в сфере энергоэффективности и пути их решения»; приняли участие в Днях постоянной энергии и провели блестящий анализ выполнения обязанностей городской власти в рамках «Соглашения мэров».


Для Экосферы в 2016 была успешной сотрудничество с городскими властями Ужгород. Активисты организации провели анализ данных об энергопотреблении школ Закарпатской области; приняли участие в разработке Плана действий устойчивого энергетического развития Ужгорода и добились внесения системы энергоменеджмента в городскую программу энергоэффективности 2016-2017р. Благодаря их лоббированию Ужгород подписал Соглашение мэров (первый в области), в городе работает энергоменеджер.
Также Экосфера сняла классный видеролик об енергокооперативах.


Агентство экономического развития координирует в Вознесенске деятельность одного из самых успешных в Украине Револьверных фондов. В рамках этой деятельности активистам удалось наладить сотрудничество с Ощадбанк и Укргазбанк и совместно профинансировать или оказать помощь в оформлении «теплых» кредитов 9 ОСМД, что составило 67% от всех выданных кредитов в Николаевской области по этой программе. Благодаря этому было установлено около 150 энергосберегающих окон, а 2200 жителей смогли снизить свои расходы энергоресурсов из семейных бюджетов.
Также активисты провели опрос ОСМД области по внедрению мероприятий по энергоэффективности; 8 встреч с городскими властями и общественностью; проанализированы программы по энергоэффективности 4 городов; консультации ОСМД; 56 тепловизионных съемок; 3 энергоаудита.


Друзья, спасибо за ваши истории успеха! Они действительно вдохновляют! До новых совместных энергопобед в 2017!

А в следующей статье вы узнаете об успехах организаций из других стран.

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2017 CLEEN