20.02.2017 | Кто остановит уничтожение деревьев в Каменском?

  

В Каменском по инициативе депутата городского совета, жителей и эко-активистов впервые открыто уголовное производство по уничтожению деревьев на улицах города. По мнению организации «Голос Природы», открытие уголовного производства является первым реальным шагом, сделанным для спасения деревьев и привлечения нарушителей к ответственности.

Полиция не хочет охранять деревья в нашем городе

6 февраля 2017 года жители улицы Васильевская стали свидетелями уничтожения здоровых взрослых деревьев (около 50 штук) неизвестными людьми, которые отказались показать удостоверение и разрешительные документы. Взволнованные граждане вызвали полицию, однако сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, отказались рассматривать этот инцидент, как экологическое преступление. С 2016 года в полицию Каменского поступило более 100 обращений по факту незаконной вырубки зеленых насаждений, однако полиция не провела ни одного расследования и ни одно лицо не было привлечено к ответственности. Бездействие полиции является одной из главных причин того, что в Каменском продолжают массово уничтожать здоровые взрослые деревья. В соответствии с законодательством Украины, деревья в населенном пункте является коммунальной собственностью, элементами объектов благоустройства. Жители города, местные власти и правоохранительные органы обязаны беречь и охранять зеленые насаждения. Кроме этого, количество деревьев в населенных пунктах регулируется государственными нормативными требованиями по уровню озеленения, которым наш грязный промышленный город полностью не соответствует.

Под давлением общественности начато досудебное расследование

Благодаря настойчивости депутата Каменского городского совета Александра Олянюка (фракция «Объединение «Самопомощь»), активистки «Голос Природы» Анны Каниболоцкой и неравнодушных жителей города, 7 февраля 2017 года полиция внесла заявления в единый реестр и начала процесс досудебного расследования фактов уничтожения деревьев на улицах Галины Романовой и Васильевской. Однако, эти улицы не единственные в нашем городе, где были уничтожены и повреждены деревья. Случаи варварской обрезки деревьев были зафиксированы на улицах Харьковская, Цветов, Днепростроевская, Образовательная, Шепетова, Долматова, Москворецкая, проспектах Металлургов, Дружбы Народов, Аношкина, Свободы, бульваре Героев и других. Почти у всех деревьев на этих улицах было срезано 90-100% кроны. Действия лиц, которые уничтожили деревья, имеют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 270-1 «Умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства» Уголовного кодекса Украины. Кроме того, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 8 апреля 1999 г. № 559 «О таксах для исчисления размера вреда, причиненного зеленым насаждениям в пределах городов и других населенных пунктов», деревья с удалением кроны более, чем на 30%, считаются поврежденными, а деревья с удалением кроны более, чем на 50%, считаются поврежденными до степени прекращения роста. Норма этого закона, на примере дерева диаметром 50 см, устанавливает таксу при оценке ущерба в 2800 гривен. Учитывая, что только на улице Галины Романовой было уничтожено около 90 деревьев, «Голос Природы» считает, что существуют все основания говорить о нанесении городу ущерба в особо крупных размерах.

«Голос Природы» просит жителей обращаться в полицию

Организация «Голос Природы» призывает жителей пострадавших улиц обязательно обратиться в полицию. Принимая во внимание, что полиция Каменского не проявляет активности по защите коммунальной собственности нашего города, «Голос Природы» планирует в конце февраля 2017 провести специальный тренинг, посвященный тому, как правильно вызвать полицию и требовать регистрации заявления. О времени и месте проведения тренинга будет сообщено дополнительно. При возникновении вопросов предлагаем обращаться к Анне Каниболоцкий по телефону 097 697 39 71.

Объяснение (выписка из Уголовного кодекса Украины):

Статья 270-1 «Умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства».
1. Умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства, если это привело или могло привести к невозможности эксплуатации, нарушению нормального функционирования таких объектов, повлекшее опасность для жизни или здоровья людей или имущественный ущерб в крупном размере, – наказывается штрафом от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Те же действия, совершенные повторно или обще опасным способом, – наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли имущественный вред в особо крупном размере или гибель человека или иные тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
Примечание. 1. Под объектами жилищно-коммунального хозяйства в настоящей статье следует понимать жилищный фонд, объекты благоустройства*, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также их сети или составляющие (крышки люков, решетки на них и т.п.).
2. Имущественный ущерб считается причиненным в крупных размерах, если прямые убытки составляют сумму, которая в триста и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, а в особо крупных размерах – если прямые убытки составляют сумму, которая в тысячу и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

* Зеленые насаждения являются элементами объектов благоустройства в соответствии с Законом Украины «О благоустройстве населенных пунктов», раздел IV, ст. 21, п. 1.

Автор: Евгений Колишевский, 
исполнительный директор общественной экологической организации «Голос Природы»,
телефон 067 681 13 16

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2017 CLEEN