27.12.2016 | Активисты-экологи хотят открыть Центр устойчивого развития Полтавской области (Украина)

Активисты-экологи хотят открыть Центр устойчивого развития Полтавщины. Проект в партнерстве с международной венгерской общественной организацией позволит начать энергоэффективные мероприятия. В частности, написать планы и получить помощь европейских экспертов. Впрочем, пока идею называют более мечтой - из-за инертности самих полтавчан.

В следующем году полтавчане хотят создать Центр устойчивого развития - организацию, которая поможет внедрять в городе и области мероприятия для повышения энергоэффективности. Идею берутся поддерживать венгры.

Юлия Мельник, председатель правления ОО ЕКОЛТАВА:
"Это сначала платформа экспертов и материально-технической базы, которая будет иметь целью помогать органам местной власти решать вопросы энергосбережения, внедрения возобновляемых источников энергии. То есть, мы фактически будем помогать органам местной власти писать такие серьезные документы, как план устойчивого энергетического развития, возможно, план адаптации к изменениям климата. А также помогать привлекать средства"

В частности, хотят выступить с предложением к городским властям создать револьверный фонд, средства в который привлекут по гранту и c местных источников финансирования. Цель такого фонда - под малые проценты гражданам давать деньги на утепление и энергосбережения.

Максим Макуха, эксперт по вопросам энергоэффективности ОО ЕКОЛТАВА:
"Он очень похож по принципу на кассу взаимопомощи. Это будет дополнительный инструмент. Единственное, что мешает жителям внедрять мероприятия по энергосбережению, - неосведомленность".

Планами на следующий год экологические активисты делятся с полтавчанами, подытоживая уходящий. Говорят, в 2016 проводили ряд семинаров в районах по вопросам создания ОСМД, организовывали фестивали и еще много интересного.

Юлия Мельник, председатель правления ОО ЕКОЛТАВА:
"Провели 2 молодежных лагеря. Один - совместно с Корпусом мира. Это был всеукраинский англоязычный лагерь в городе Одесса. А также первый в Полтаве Green camp - также молодежный экологический лагерь для 40 участников. Фактически 100 молодых людей за это лето мы вдохновили, пытались мотивировать быть более активными и экологическими".

Но говорят и о других проблемах. В городах и районах, где местная власть проявляет инициативу, происходят изменения. И чаще всего, такого желания не хватает.
Сейчас даже сказать, какой процент в Полтаве домов переоборудованы и отремонтированы для максимального энергосбережения, специалисты не могут.

Олег Гапон, представитель ОО «Общество охраны природы Кременчуга»:
"Должен быть создан механизм коммунального энергоменеджмента. Он даст прямой ответ: насколько Полтава энергоэффективная? И что нужно для этого сделать? К сожалению, сейчас в городах области такие органы только создаются".

Соответственно, говорят экологи, если нет мониторинга и подсчета, то нет и четкого плана, как решить проблему. Хотя грантовых средств в Украине для возможных изменений очень много.

Обе организации участвуют в реализации проекта CLEEN и на протяжении двух лет влияют на принятие решений в местной политике энергоэффективности.

За материалами http://misto-tv.poltava.ua/

Видеосюжет https://www.youtube.com/watch?v=kNPzsmMbjog

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2017 CLEEN