26.08.2016 | Каменское готово адаптироваться к изменению климата

Экологическая организация «Голос Природы», участник проекта CLEEN в Украине, завершила работу над созданием плана мероприятий по адаптации Каменского к последствиям изменения климата. Предусмотренные планом мероприятия направлены в первую очередь на предотвращение локального подтопления территорий, снижение теплового стресса и защиту зеленых насаждений города. Каменское – один из первых городов Украины, в котором разработан план мероприятий по адаптации к изменению климата.

 Фундаментальный подход к поставленной задаче

Процесс работы над планом адаптации Каменского к изменению климата начался осенью 2015 года по инициативе организации «Голос Природы». В феврале 2016 был проведен семинар по оценке уязвимости Каменского к изменению климата, в ходе которого было определено, какие сферы жизнедеятельности города больше всего страдают от неблагоприятных последствий климатических изменений, или могут пострадать в ближайшем будущем. В семинаре приняли участие представители исполнительных органов городского совета, депутаты, представители промышленных и коммунальных предприятий, ученые, общественные деятели. В течение нескольких месяцев длился процесс сбора необходимой информации и статистических данных, проводились научные исследования, консультации с экспертами и рабочие совещания с представителями ответственных органов местного самоуправления.

Плодотворное сотрудничество с городскими властями

С самого начала работа над планом адаптации Каменского к изменению климата велась при поддержке городского головы Андрея Леонидовича Белоусова. Значительный вклад в процесс сбора информации, организацию семинара и рабочих совещаний сделали Татьяна Александровна Плешакова, начальник управления промышленности и экологии, и Олег Александрович Морохов, заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета. К сбору информации и участию в рабочих совещаниях также присоединились представители управления промышленности и экологии, департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства, управления градостроительства и архитектуры, департамента здравоохранения и социальной защиты населения, управления транспортной инфраструктуры и гражданской обороны населения, коммунальных предприятий городского совета и городского отдела ГСЧС Украины. По мнению организации «Голос Природы», только благодаря тесному и продуктивному сотрудничеству с местной властью стало возможным разработать адекватный план адаптационных мероприятий.

Мощная экспертная поддержка

К работе над планом адаптации Каменского к изменению климата были привлечены ведущие ученые и профессиональные эксперты. В частности, начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василий Васильевич Гринчак, опираясь на многолетние данные наблюдений за погодой Днепродзержинской гидрометеостанции, провел глубокий анализ климатических изменений, которые произошли в Каменском за последние 25 лет, и обозначил основные тенденции будущих климатических изменений. Экспертное сопровождение и консультационную поддержку проекта оказывали киевские экспертки Вера Алексеевна Балабух, кандидат географических наук, заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины, Ольга Григорьевна Шевченко, кандидат географических наук, доцент кафедры метеорологии и климатологии КНУ им. Шевченко, и Надежда Александровна Артемьева, координатор проектов по адаптации к изменению климата Национального экологического центра Украины.

Каменское – лидер в направлении адаптации

Каменское стало одним из первых городов Украины, в котором был разработан план адаптации к последствиям изменения климата. Стоит отметить, что разработка аналогичных планов по адаптации к климатическим изменениям предусмотрена Парижским соглашением для всех населенных пунктов стран-подписантов. Парижское соглашение (фр. L’accord de Paris) – это соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC), направленное на регулирование мер по уменьшению выбросов двуокиси углерода с 2020 года, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Особенностью Парижского соглашения является то, что оно направлено не только на уменьшение выбросов парниковых газов, но и на адаптацию стран к изменению климата. По состоянию на 26 июля 2016 года, Парижское соглашение подписали 177 стран (из 197) и Европейский Союз. 22 из этих стран уже ратифицировали соглашение. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О ратификации Парижского соглашения» 1 августа 2016 года.

Следующий шаг – реализация рекомендованных адаптационных мероприятий

План адаптации города Каменское к последствиям изменения климата был разработан, опираясь на всесторонний анализ текущей ситуации в городе и передовой опыт европейских стран в адаптации урбанизированной среды к климатическим изменениям. Было выделено три основные проблемы, связанные с изменением климатических условий в Каменском: локальное подтопление территорий, тепловой стресс и уязвимость зеленых насаждений. Для решения каждой из этих проблем был разработан комплекс адаптационных мероприятий, направленных на минимизацию негативного влияния климатических изменений на жизнь населения. Следующим этапом адаптации Каменского к изменению климата должно быть ознакомление депутатов городского совета с разработанным документом и поиск финансовых возможностей для практической реализации рекомендованных адаптационных мероприятий. Первым шагом в этом направлении станут пилотные проекты по предотвращению локального подтопления территорий, реализацию которых организация «Голос Природы» начнет в сентябре 2016 года, после окончания конкурса отбора локаций.

С полным текстом документа «План адаптации города Каменское к последствиям изменения климата» можно ознакомиться на сайте ДОЭО «Голос Природы».

Юлия Янченко,
координатор информационной работы по вопросам изменения климата
ДОЭО «Голос Природы»

Контактный телефон: 0983264294

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2017 CLEEN