29.07.2016 | Проект “Включи солнце” дошел до деревни Акунк в Армении

НПО Эко-клуб “Тапан”, в рамках международного образовательного проекта SPARE, за последние 10 лет отремонтировал и утеплил окна в 11-и SPARE-школах. Беречь энергию-тепло в помещениях через ремонт и утепления окон и дверей, нас обучил Андрей Мартынюк - лидер НПО “Эко-клуб” из Украины.

В 2006-ом году он приезжал к нам и в ходе двух рабочих семинаров состоявшихся в SPARE-школах городов Еревана и Арарата он передал нам технологии западноевропейского движения “Энергобригады”. Из фирмы “Барс профиль” г. Ст. Петербурга приобрели инструменты и силиконовые теплоизоляторы рам и окон, и с тех пор, почти каждый год Тапан восстанавливает и утепляет деревянные окна одной SPARE-школы. В прошлом году, как поощрение за достижения в преподавании предмета проекта “Использование энергии и ресурсов” и активных действий SPARE-учеников, были поставлены новые три двери, ремонтировали и утеплили все 54 окна SPARE-школы деревни Цахкашен марза Гехаркуник (http://armenia.spareworld.org/eng/news-events/news/2015-08-03-a-seminar-for-c-gavar-tsakhkashen).    

 

В этом году в рамках действий проекта наиболее больших успехов показали учителя и ученики SPARE-школы деревни Акунк марза Котайк. Школа полностью была отремонтирована недавно и руководство с учителями школы попросили проекту SPARE помочь ремонтировать и утеплить окна одной из бедной семьи деревни, у которой растут шестеро детей, трое из них уже учатся в школе села. Получив готовность учителей и учеников SPARE-школы участвовать в действии помощи, мы обратились с просьбой к донору идущего проекта “Включи солнце” – банку HSBC в Армении. Получили разрешение донора: перевести действие по ремонту окон из школы в дом будущих SPARE-учеников, приобрели материалы, собрали инструменты и с мастером проекта на неделю обосновались в деревне Акунк.

 

Обычно, первый день мы посвящаем обучению участников действия к работе с инструментами, использованию материалов и технологиям движения “Энергобригады”. И мы и даже учителя школы были приятно удивлены довольно большим количеством учеников, выразившей желание помочь нуждающейся семьи своей деревни, и, также, научится работать по технологиям проекта. В этот и остальные дни недовольным был только постоянный мастер проекта – Варткез Арташян, которому пришлось все время пробивать себе путь через работающих групп учеников и ответить на не заканчивающихся вопросов - горящих работой детей.  

В течение 7-и дней подгоняли и привели в рабочее состояние, сняли старую окраску и замазку, покрыли новой замазкой, поменяли треснутые и поставили отсутствующие стекла – прикрепив их к рамам силиконовым гелем, установили задвижки и ручки на все 6 окна семьи. И главное, специальными фрезами открыли пазы на коробках окон и в пазах установили силиконовые теплоизоляторы, срок годности которых 8 лет.

С помощью учителей и учеников SPARE-школы деревни Акунк, и также жителей общины, мы не только создали большой уют, но и, выходя из опыта и расчетов проекта, подарили многодетной семье Макарянов минимум 6-8 градусов тепла в холодные месяца. Это означает, что семья около 30-40 процентов меньше природного газа или дров будет сжигать в холодные дни для отопления дома.

Другой очень важный результат нашей действий то, что учителя и ученики SPARE-школы, и жители общины села Акунк ознакомились с инструментами, материалами и технологиями наиболее дешевой и результативной ремонта и утепления окон домов. Как проверенное правило – ученики переносят полученные свои навыки и опыт в свои семьи, обучают и уговаривают своих родителей и членов семьи принять и реализовать эти навыки и опыт.

На этот раз все это удалось нам совершить благодаря поддержке банка HSBC в Армении и финансировании очередного проекта “Включи солнце - 2015”. Выражаем благодарности НПО Эко-клуба “Тапан”, образовательного проекта SPARE, учеников и учителей деревни Акунк - банку HSBC, и надеемся, что наше сотрудничество продолжится.  

    

FACEBOOK YOUTUBE TWITTER

© 2015–2017 CLEEN